孙继海“摸底”新国奥 将为97国奥队“试路”

2017年05月19日 18:23

记者马德兴报道

围绕着未来冲击2020年东京奥运会的中国男足国奥队“邵孙配”的传言已经有一段时间了,尽管迄今为止官方尚未有正式说法,但5月16日下午,中国足协一纸官方通知,正式宣告“邵孙配”登上历史舞台。虽然在中国足协下发的《关于组织U20年龄段精英训练营的通知》中,邵佳一的名字暂时未列入其中,孙继海也仅以“领队”身份暂时牵头,但是,“邵孙配”已是一种不可阻挡的趋势。而这一次训练营,也是孙继海首次站到前台,为未来挂帅97年龄段国奥队“试路”。

孙继海“摸底”新国奥

此前差不多10天,中国U20国青队刚刚在西安与乌拉圭队进行了一场热身赛,结果以1比3失利。当时,里皮的第一助手马达洛尼临时挂帅,这与孙继海、邵佳一暂时脱不开身有关,特别是孙继海当时还在A级教练员学习班学习。但是,由于97年龄段队伍是2020年东京奥运会的重点年龄段队伍,加上从去年10月份巴林亚青赛结束至今,这个年龄段的队伍甚至都没有展开过一次集训。正因为此,借助U20世青赛即将在韩国开幕的良机,中国足协出面邀请了乌拉圭队来华,为U20国青队安排了一次难得的热身机会。

如何让球队尽快组建成型?这已成为中国足协甚至是国家体育总局工作的重点。在这样的背景下,孙继海等在与中国足协协商后,专门安排了一次训练营。据了解,这次召入的86名球员,相当一部分是孙继海本人在全运会甲组预选赛期间,前往各赛区观看比赛后大致圈定的球员;部分则是由各地方俱乐部等方面推荐。本着不放过任何一名有潜质球员的原则,这次训练营可以说是“来者不拒”,其中仅在海外各级俱乐部效力的球员就多达19人。这其中当然有优秀者,像在赛季结束后入选葡萄牙乙级联赛最佳阵容的张凌峰,但也有那些打着各种旗号所谓的“留洋球员”。

至于国内各俱乐部中的球员,基本都是参加过今年全运会预选赛的。而且,在这次召入的球员中,除了97/98年龄段当打球员,不少“跳级生”即99年龄段球员也出现在名单之中。像目前正在代表99年龄段U18国青队征战熊猫杯赛的鱼竣伟、郭田雨等,都进入了训练名单,但由于分身无术,他们这次恐怕很难前往济南报到参加选拔。不过,这恐怕不会影响他们未来进入到97年龄段国奥队中,未来的国奥教练组会随时关注他们的表现。

据了解,之所以组织这次训练营,很重要一点是孙继海及未来教练组成员,目前对于该年龄段球员情况并不熟悉,希望通过这次训练营,更多地了解该年龄段,同时也可以为下一阶段集训做好准备。在时间方面,本来集训可以安排在6月3日即中超暂停后展开,但届时全运会将进行复赛,不少球员需随省市自治区代表队参赛,不可能前往训练营;另一方面,由于孙继海本人将在6月上旬参加A级教练员学习班毕业考试,在组织完这次集训之后,孙继海还需要专注于自己的学业。因此,只能将这次集训安排在这个时间段。

在这次训练营结束之后,教练组将拟定一份35人左右的大名单,设为常备军。不过,这并不意味着那些没有参加这次集训的球员就没有机会再进入国奥队了。