口哨少了!杜锋完成华丽丽的蜕变 3点完爆郭士强

2017年03月20日 18:42

CBA季后赛半决赛两场比赛全部结束,广东与新疆分别4-1战胜了对手,会师到了总决赛。作为年轻派教练的代表,杜锋和郭士强命运截然不同。杜锋领的广东队在经历新老交替阶段,却仍可以进总决赛实属不易。而郭士强的表现只能算是一般般了,可能有人会说辽宁队本赛季受到伤病的困扰,取得这个成绩已经是很不错了,但实际上郭士强的表现已经被杜锋远远落下。

首先在球队成绩上,辽宁队常规赛第5,最后的四强;而广东队常规赛第2,并且打进了总决赛。有人会说辽宁队先后伤了李晓旭,贺天举和丛明晨,实力大受影响。可伤病本来就是比赛的一部分,这其中一些伤病完全可以避免的,只能说球队管理上太业余,另外即便少了这三人。辽宁队国内球员整体实力也未必比广东差,广东也仅仅有周鹏和易建联这两位何心借别的,而辽宁拥有郭艾伦,赵继伟和韩德君,客观来讲双方实力上并没有太大差距。但常规赛差了3个名次,这点上来说郭士强不及杜锋。

其次对于角色球员使用上,还有新人锻炼上。杜锋本赛季成功发觉两名新人赵睿与杨金蒙,赵睿已经是广东队不可或缺首发球员了,而杨金蒙作为一名95年出生的小将,也得到了很多的上场时间。而即便到了季后赛每场比赛杜锋依然坚持10-11人的轮换,这点难能可贵。而郭士强本赛季要说锻炼新人,也就丛明晨勉强算是一个,而其他年轻球员高诗岩,郭旭与孙锴祺只有到了垃圾时间才能有上场机会。在4号位上郭士强信赖的廉明每场比赛的表现都堪称灾难,但即便如此4号位上的年轻球员孙锴祺在常规时间内,没有1分钟的上场时间。至于球员轮转上,基本上只有8人上场打球,不要忘了上赛季辽宁队兵强马壮没有伤病影响的情况下,郭士强也是坚持8人的轮转。

最后是临场指挥,对于比赛的把控程度。可以说这点是杜锋进步最快的地方,本赛季他对于场上局面的把控可谓是渐入佳境,而针对性的换人也能屡建奇功。他所强调的联防,让上海,新疆等强队都吃尽了苦头,常规赛他们输掉了八场比赛,除了输给天津这场让人感到意外,其他比赛他们都十分稳定。缺少易建联他们仍可以拼下上海队,17连胜后他们由于近况不佳,伤病多,杜锋果断让多名主力轮休,结果让辽宁队一拳打在棉花上。而郭士强经过几年的历练只是更加成熟和稳健了,但临场指挥上仍需多学习。过度依赖哈德森,常规赛有好几场,辽宁队哈德森表现低迷,而兰多夫表现出色,但是到了最后一节单外援时候,哈德森却始终留在了场上,常规赛对阵广厦队第二节被对手打了个17-0仍不叫暂停。先后输给了浙江,吉林与天津这样的弱旅。而且在争夺季后赛的关键战役上输给了广厦队,排名也直接掉到了第5名,这些郭士强都是难辞其咎。

之前的赛季,杜锋给人印象最深大概只有两点。1.球场上总爱吹口哨。2.总爱冲裁判,技术台发脾气。但这两点在本赛季虽说没有杜绝,但是少了很多,的确杜锋经过几个赛季的历练成熟多了。而与之相比郭士强却还在路上。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。