费德勒胜瓦林卡夺生涯第90冠 平德约印第5冠纪录

2017年03月20日 08:15

网易体育3月20日报道:

ATP'1000印第安维尔斯大师赛结束最后一天的角逐,十八届大满贯冠军费德勒在瑞士德比战中庸6-4,7-5的比分击败同胞瓦林卡,保持自己对瓦林卡硬地全胜纪录的同时第5次赢得赛会冠军,继而也追平了德约的纪录。这是费德勒职业生涯里拿到的第25个大师赛、总共第90个巡回赛冠军,他也成为了最年长的大师赛冠军得主。

费德勒和瓦林卡自澳网之后再度遭遇,他们此前唯一一次在大师赛决赛中交手还是2014年的蒙特卡洛。费德勒在此前的5轮比赛里一盘未丢,而且5战仅面对过一次破发危机,没有给对手破发一次。

比赛伊始费德勒就竭力进攻,而瓦林卡也保持了相当强势的发球状态。双方一路保发,战至4-4。第10局瓦林卡必保的一局,费德勒进攻施压逼迫同胞好友出现失误,瑞士天王果断破发,以6-4先下一盘。首盘费德勒网前得分率高达100%。

比赛进入到第2盘,费德勒开盘稍有分神被瓦林卡破发,这也是本届印第安维尔斯进行至此费德勒第一次被破。瓦林卡的优势没能保持太久,第4局费德勒成功反破,双方回到均势。两人接下来又僵持到5-5。第12局瓦林卡重蹈覆辙,他挥霍局点后必保的发球局又被费德勒破掉。

费德勒将自己和瓦林卡的交战纪录改写成20-3,其中硬地交战纪录为14-0。费德勒不丢一盘夺冠,追平德约科维奇在印第安维尔斯的5冠纪录,他成为最年长的大师赛男单冠军得主,目前大师赛冠军数量已经达到了25个。

作者:施莱克