不是鸡汤是传记:为了你我修炼成更好的自己

2017年06月06日 12:27

从古代开始,人类就一直在探索食物存储这件事儿。随着生活水平提高、饮食变化,人类的食材存储也从利用自然条件到自主发明存储科技。

井藏——最接地气的原始保鲜

苏东坡在《格物粗谈》中提到:“夏天肴馔悬井中,经宿不坏。”将食物悬在井中,恐怕是最简易的储藏方法了。

1

冰鉴——祭祀神明专用

《周礼》中记载:“祭祀供冰鉴。”早在两千多年前,我国即有储藏食品的“冰鉴”,一种用来藏冰的铜制容器。

2

冰库——高逼格的贵族标配

冰鉴无法储存大量食品,因而在周代,我国即建有简易的冰库,称之为“凌阴”,到汉代又称为“凌室”,是一种容积较大的冰窖。但周秦以后,只有皇宫才建有“凌阴”。

3

土冰库——喜大普奔民用版

至隋唐,民间肆坊开始出现土冰库。据顾禄《清嘉录》记载,清代苏州民间藏冰已比较普遍,当地人置冰窖,每逢盛夏,街坊担卖,谓之“凉冰“。可杂以杨梅、桃子,俗称冰杨梅、冰桃子。

4

电冰箱——工业革命下的科技保鲜

20世纪20年代,历史上第一台真正的电冰箱出现了。1923年,两个来自瑞典的年轻工程师研发出第一台电冰箱。在第二次世界大战后,冰箱迅速流行起来。而此时中国却只能依赖国外物资,直到1956年,我国终于有了自己的第一台国产冰箱。

5

冷柜——经济发展的必然产物

随着中国经济的飞速发展,个体户出现了,大街小巷随处可见做买卖的生意人,倒腾衣服、日用品、食材等。对于需低温存储的食材,多数商人采用物理降温方法——将冰块放置保温箱,但这样保存时间短,且极易变质,由此,冷柜应运而生。

6

1989年,第一台四星级冷柜在海尔冷柜研究所诞生,正式开启了中国冷柜行业元年。冷柜,最早用于商业,多数你熟知的国际名牌,都是海尔冷柜的用户!

商用篇

为和路雪研发——国内首台环保制冷剂冷柜

全球变暖的形势日益严峻,2004年,海尔为和路雪研发出中国第一台R290环保制冷剂产品。不但符合《蒙特利尔议定书》对于淘汰臭氧层消耗物质的要求,而且也符合《京都议定书》关于减排温室气体的要求。

当英国人来中国推进环保制冷剂的使用时,却意外发现海尔已经开始推进,并通过实验,开始引领国内商用环保冷柜潮流。

7

为雀巢研制生产——中国第一台双层冰淇淋柜

超市、便利店,冰淇淋专营店等对冰淇淋柜有大量需求,但普通卧式柜存在大人取物需要弯腰,小孩取物需要帮忙的不便。2007年,海尔为雀巢研制生产出中国第一台双层冰淇淋柜,不仅取物方便,更以卡通的个性化外观深受客户喜爱。

8

为可口可乐研制——中国第一台CO2环保制冷剂饮料柜

在2008年北京奥运会前期,为传递绿色奥运会的环保精神,海尔为可口可乐研制生产出中国第一台CO2环保制冷剂饮料柜。此自然冷媒环保型饮料柜在鸟巢、水立方等各奥运场馆投放使用。

9

为哈根达斯研制——中国首台立式冰激凌柜

纯天然食材对温度要求很高,作为高端品牌的哈根达斯采用的纯天然原材料要求温度必须-21℃以下。在2011年,海尔为哈根达斯研制生产出中国首台立式冰激凌柜,突破行业传统外观,让食品展示更全面。

10

为统一研制——中国第一台集成式三防冷柜

普通冷柜无法适应某些环境特殊的地区,如何有效防高温、防高湿、防高腐蚀性等成为行业亟待解决的难题。2012年,海尔为统一研制出中国第一台拥有自主知识产权的集成式三防冷柜,耐高温、耐高湿、耐高盐。

11

为伊利生产——首台抑菌保鲜冷柜

近年来,我国居民对低温奶需求以20%—30%的增幅增长,然而,奶产品对温度要求极为严苛。2013年,海尔为伊利研制生产出首台抑菌保鲜冷柜,不仅保证温度恒定,更能抑制细菌繁殖。

12

为雪花啤酒定制——第一台防日光臭瑞质冷柜

在日光紫外线的照射下,啤酒极易产生氧化反应,口感变差。2014年,海尔为雪花啤酒定制第一台防日光臭瑞质冷柜,有效防止日光臭,并为雪花品牌形象定制外观。

13

海尔商用冷柜涉及饮料、冰淇淋、乳品、速冻食品、啤酒、便利连锁、烘焙、军供、医疗九大类行业客户。作为商用冷链解决方案全程服务伙伴,秉承全程全心的服务理念,突破行业瓶颈,为客户提供最专业的解决方案。

家用篇

2000年——家用独立自由式酒柜

美国人喜欢喝葡萄酒,并把酒暂存在家中存取不便的地下室。2000年3月,海尔创新并开发出家用独立自由式酒柜,受到当地用户的认可。

14

2001年——上下两温区冷柜

饮食习惯的多样化,带动消费者存储需求的多样化。美国迈克先生向海尔冷柜提出了多温区需求。2001年,海尔冷柜研发出上箱冷冻、冷藏可转换,下温区冷冻、微冻可调节的双温区冷柜,同时独创或全球发明专利的上掀盖、下抽屉的双层结构,存取方便。

15

2009年——可精细化控温冰吧

饮料、水果等食物都有其最佳的存储温度,才能保证口感和风味最佳。然而这类食物冷藏在冰箱中经常会导致温度过低而引发的肠胃问题。因此,2009年,海尔研发出可精细化控制温度的冰吧,采用红酒、饮料、茶叶、果品等专业多温区设计,满足用户精致生活需求。

16

2012年——全球首台单门双温区酒柜

红、白葡萄酒对存储环境的温度、湿度要求不同,两种酒类通常无法共同保存。2012年,海尔研发出全球首台单门双温区酒柜,用手机即可管理酒柜,同时也第一次解决了其无法在一台酒柜中共存的难题。

17

2012年——国内首台风冷无霜立式冷柜

有用户抱怨冷柜结霜严重,食物堆积在一起极易串味。2012年,海尔首创立式冷柜采用风冷无霜技术,解决了用户除霜烦恼。六大分区解决食物串味问题,透明组合式抽屉,不仅存取两便,也解决了用户弯腰取物的不便。

18

2014年——海尔彩晶小富豪冷柜

据调查显示,对于食品存储,用户普遍存在结霜、耗电和噪音大三大问题。2013年,海尔推出小富豪冷柜,比普通冷柜减霜70%,节能12%。2014年,全面升级为海尔彩晶小富豪。增加了彩晶面板,抗划伤,耐磨损,不褪色,可做菜板、面板等,门体设计也避免孩子的手不小心被冷柜门体砸伤的情况。

19

2014年——第一台单瓶便携式迷你酒柜

外出时也想享受最佳口感的红酒。 2014年,第一台单瓶便携式智能控温迷你酒柜,长时间断电保温,拥有无线联网功能,满足了红酒爱好者随时随地享受窖藏式美味的需求。

20

2014年——第一台无压缩机酒柜-固态制冷酒柜

市场上的酒柜多采用压缩机制冷,运行产生震动会破坏酒体中的物质结构,长此以往导致红酒口感变差。2014年,第一台无压缩机酒柜-固态制冷酒柜,采用CO2和H2O纯自然环保冷媒,实现了整机无运动部件,为红酒提供了零震动、零噪音的最佳存储环境。

21

2014年——第一台民用磁制冷家电-磁制冷酒柜

2014年,第一台民用磁制冷家电-磁制冷酒柜,率先将磁制冷技术民用化,具备了“节能、环保、静音”的优势,可快速降温50℃以上,带来“专业酒窖级”储酒环境。

22

2015年——全球最节能冷柜

如何在用电方面推广节能环保的绿色化产品成为全球环保主义者关注的重点,也是各大家电巨头转型发展的大势所趋。2015年3月,海尔研发出行业最节能冷柜,1天电费仅需1毛钱。比国家一级能效还节能60%,比欧洲A+++标准节能20%。达到行业能效最高水平。

23

2015年——海尔劲冻大冷柜

从30年前第一台冷柜诞生,到如今可精确到细胞级冷冻,却依然解决不了冻肉解冻流血水的难题。直到海尔首创劲冻大冷柜,冷冻力超国家标准2倍,解决冻肉化血水问题,使肉质口感更佳。

24

2017年——海尔首创风循环冷柜

有用户反映,在食材存储过程中常会出现冻不透、冻不匀等问题,尤其存储鲜虾还会发黑。对此,海尔冷柜首创风循环技术,带动95%以上的柜内空气流动,使柜内温差趋于0℃,最低温可达﹣40℃,让食材得到迅速、均匀、彻底的冷冻,实现冻虾7天不变黑。

25

从全球第一台太阳能冷柜,到世界首创的迈克冷柜、时尚多温区变频冰吧,再到首台风循环冷柜,海尔冷柜以个性的产品、精湛的工艺、完美的服务,及强大的功能和绿色环保的特性,不断满足着用户的动态需求,已连续六年销量全球第一。