解读海尔自清洁空调创造的三个行业热词

2017年05月19日 16:22

热词即热门词汇。行业热词作为一个时代普遍关注的问题和事物,具有明显的时代特征。在空调发展之初,由于定频空调高能耗、噪音大等问题,变频空调凭借节能、噪音低、温控精度高等优势,赢得用户的青睐。20世纪90年代末,企业开始由原来的定频空调转战变频空调,接下来空调市场持续十几年的发展中,变频成为频见媒体报端的行业热词。

图片1

然而,随着人们生活质量的提高,健康环保观念的增强,行业新的热词不断涌现。近两年,海尔智能自清洁空调一度成为行业现象级的产品,不仅自清洁空调热销,还创造了白毛巾、社群经济、智能制造等多个行业热词。

在网络时代,这些热词不仅在某种程度上反映了新常态下企业转型改革的热情,更折射出当下用户的需求和行业发展的风向标。

热词一:白毛巾

近日,白毛巾一词见诸各大微博、微信、报端,进入大众视野,背后故事也纷纷被网友扒出。

继海尔将自清洁空调“洗澡”过程通过山东卫视、央视、陕西电视台展现在全国观众面前之后,2017年4月初,海尔在青岛卖场上线吹白毛巾演示,紧接着,仅仅用半个月的时间迅速扩展至线下1000多家卖场。

海尔不仅通过线下卖场演示自清洁空调吹白毛巾赢得用户的掌声,而且借助互联网技术,发布一段对比视频,视频一发布就引发200多万网友关注讨论。

4月28日,海尔空调在青岛、济南、南京等全国城市开展全天全平台网红直播,通过直播自清洁空调产品演示,全方位展示了海尔空调智能洁净空气的秘密。

白毛巾在朋友圈几乎也被霸占了。当然,如果说直观的用户交互模式让海尔找到了营销的新突破口,那么海尔自清洁空调的销量就是水到渠成了。海尔智能自清洁空调上市两年销量已突破400万套。

随着从“直播洗澡”到“吹白毛巾”,用户交互模式的不断迭代,海尔智能自清洁空调在销售上再次创新纪录。海尔空调联合苏宁云商在南京全球首发的净铂智能自清洁空调,上市3天销量突破14000套。

热词二:社群经济

社群其实从古至今一直存在,只不过叫法不同罢了。

社群的核心在于有共同的目标或者价值观。社群最核心的价值:连接。在互联网技术不断发展的今天,社群成为了连接品牌与用户最直接的纽带。

企业与消费者之间不再是单纯产品的连接,消费者开始在意产品附加的文化、理念、口碑等。目前很多用户为海尔自清洁空调点赞,正是展现了海尔空调和用户之间从信任到相互间的真诚反哺。

作为中国空调业最早研发并生产空调的企业,多年的发展历程中,海尔空调以用户为中心,通过用户需求驱动创新,不断实现产品的迭代和升级。

体验时代,企业发展的驱动力已经不再是单纯的产品技术以及背后带来的产品销售规模的变化,驱动企业创新的最大力量是用户。海尔不仅创造出颠覆性的产品,还在全国各地打造自清洁空调终端演示,让用户近距离体验海尔的高品质生活方式。

当其他企业仍是以卖产品为主时,海尔智能自清洁空调已经围绕绿色、环保的主题,以改变用户的生活质量、空气质量为出发点,探索为用户带来洁净空气的空调。

社群是一个有持续生命力的商业工具,社群经济正逐步改变中国未来的新经济模式。企业要想在社群经济模式中获取成功,则需成为社群经济生态链中的一部分,或是自己构筑生态圈。

海尔通过在全球范围内构建生态圈,既拉近和用户的距离,实时地回应和响应消费者所表达出来的需求,又形成了免费口碑传播,值得同行借鉴。

热词三:智能制造

社群经济不断催生新的商业模式和市场。

目前海尔已形成以用户为中心的管理机制,在生产环节通过物联网、互联工厂、大数据平台、柔性制造等手段实现用户的大规模定制化需求。

工业时代,企业强调的是“制造”;在互联网时代,由于差异化需求,消费者希望参与产品的“创造”。

目前智能制造以及“中国制造2025”已经成为了家电业绕不开的热词。值得关注的是,很多企业在从制造向“智”造升级的路上仅仅停留在“机器换人”的概念上,追求高效率,海尔则不然。

2017年2月11日,央视首播《感受中国制造》系列节目,最先报道的海尔智能空调互联工厂,时长达20多分钟。海尔互联网工厂已经不是简单的机器换人,而是更加满足越来越多样化的用户需求,并将用户、研发资源、供应商和创客整合到一个共创共赢生态圈中。

目前海尔已在沈阳、郑州、青岛等地建成了多处可视化的“互联工厂”,私人定制化海尔智能空调正飞入寻常百姓家。

中国制造2025战略中,明确提出“智能制造”将作为“信息化、工业化”深度融合的主攻方向。

面对智能制造领域这一庞大的市场需求,海尔全面布局的智能制造、互联工厂、智能服务以及搭建的开放的智慧空气生态圈,都展现了海尔的智能制造实力。

另外,海尔布局智能制造的转型升级,通过先进智能制造模式的输出,也客观加速了“中国制造2025”进程。

目前,根据欧睿国际最新发布的全球首份互联网空调领域报告,2016年,海尔互联空调(包括智能空调)全球销量第一,在国内已连续近40个月销量稳居榜首。