避免饮食误区:减肥你要这么吃

2016年12月02日 16:10 网易

-关于减肥的几个饮食误区-

1.不吃晚饭减肥见效快?

不不不,不吃晚饭减肥容易反弹,也有越来越胖的风险!

不吃晚餐,你起码得过12个小时才吃早餐吧,饿得慌的你,早餐肯定会吃超级多,长久下去,还会降低身体的新陈代谢,有弊无利呀。

2.减肥就是水果、蔬菜当饭吃?

此言差矣。

虽然水果相对热量较低,但吃水果的饱腹感远不如吃主食,把水果当饭吃,容易吃得更多,然后不知不觉吃下更多的热量。

而蔬菜营养和能量太低,很难长期坚持,所以还是建议适当吃主食。

3.减肥就是只吃素菜,不吃肉?

当然不是,素菜饱腹感肯定比不上富含蛋白质的肉类,再说了,我也不信你能忍得住。

02

-所以减肥究竟该怎么吃-

有句话说得很对,减肥三分在练,七分在吃。运动固然重要,但不注意饮食,那可都是无用功。

1.多吃饱腹感强的食物

蛋白质含量高的,纤维含量丰富的,渣多的,难嚼的,水分高的,体积大的,饱腹感都比较强。

饱腹感排行榜:

优质蛋白 > 全谷杂粮 > 含糖量较低的水果 > 深色、绿叶蔬菜

*优质蛋白指的是鸡肉、鸡蛋还有鱼禽等等。

在这里再提醒一下减肥的小伙伴:薯片、饼干、糖果或者甜饮料,不仅能量高,还容易饿!是饱腹感非常低的食物,记得戒口咯!

2.规律吃饭多运动

说一句可能被认为是废话的真理:按时吃饭,睡眠充足不熬夜。

每周至少3-5次规律运动,除了有氧运动,还可以配合做些力量训练

在足够量的剧烈运动后,通常你会没那么饿,而且很快就饱。

运动不仅能控制食欲,还能帮你缓解压力,还在等什么,还不动起来?!

3.食物多样不过量

主食:粗细搭配,粗粮至少占主食的一半。

优质蛋白质:可以早餐一颗水煮蛋加一杯脱脂牛奶,午餐一个手掌大小的鸡鸭鹅鱼肉,晚餐一个拳头大小的豆腐。

蔬菜:午、晚两餐,每餐吃 250 克蔬菜(可以更多),以深色蔬菜、绿叶蔬菜为主,要先多吃蔬菜后少吃主食。烹调方法多选择蒸煮、凉拌。

加餐:可以选择水果、坚果、低脂低糖的酸奶。

p.s.拿个小点的餐具专心吃,别顾着看剧。

对甜品say no!(对甜品说不!)

4.这些食物要小心

(1)精致淀粉要定量(如白米饭、白面条、米粉、油面、拉面、炒面、炒饭、蛋饼、葱油饼等)

(2)完全戒除糖,零食。除了水果这种本来就有甜的食物可以适量摄取之外,其他任何另外加在食物里的糖都不可以,例如很甜的饼干、很甜的蕃茄炒蛋,都要尽量减少摄取。

03

-减肥食谱-

下面简单讲几个健康减肥的食谱供大家参考一下,记得注重多样搭配哦。

鸡胸肉虾仁蔬菜糙米饭

用料:西兰花、玉米粒、青椒、红椒、黑胡椒粉、橄榄油、盐、鸡胸肉、虾仁、糙米

做法:

1.把糙米煮成饭;

2.将鸡胸肉和虾仁煮熟,把鸡肉切成块状或丝状;

3.蔬菜煮熟,先放西兰花,青椒红椒大概烫一下就好;

4.把肉类、蔬菜导入糙米饭中,搅拌开;

5.加入一勺橄榄油,黑胡椒粉,盐,继续搅拌均匀即可。

p.s.蔬菜可按自己喜好添加;不加糙米当沙拉吃也是ok的。

石榴鸡胸肉沙拉

用料:石榴、鸡胸、小黄瓜、荷兰豆、红辣椒、香菜

烤南瓜

用料:南瓜、蒜、盐、黑胡椒、橄榄油

做法:

1.烤箱预热200度,等待的同时把南瓜去皮,切小块。

2.先在烤盘上铺锡纸,在锡纸表面刷点橄榄油油,铺上南瓜,蒜瓣连皮也放进烤盘,均匀撒上盐和黑胡椒。

3.200度烤40分钟就可以出炉啦。

点击回顾:怎么挑南瓜

最后要提醒大家一句,不要过度节食减肥哦,没有人对自己身材是完全满意的,健康最重要,健康最重要,健康最重要!