*ST吉恩将暂停上市

2017年04月19日 11:28

再过7天,*ST吉恩(600432.SH)将不可避免地走入暂停上市的命运。

4月15日,*ST吉恩再次发布关于公司暂停上市的风险提示公告,由于2016年预计亏损19亿到22亿,公司将在4月25日正式披露2016年年报后,被暂停上市。这意味着,近一年来,希冀通过资产重组、定向增发等资本运作手段挽救公司的努力,最终均以失败告终。

据知情人士透露,作为吉林省国资委控制下为数不多的“国企壳”,吉林国资委曾调动有关资源帮助*ST吉恩保壳,但最终因所需资金量过大,未能成行。

最新数据显示,截止到2017年3月9日,*ST吉恩累计逾期贷款金额达58.97亿元,欠息4.98亿元。而据21世纪经济报道记者统计,整个2017年,*ST吉恩还有近10亿元的金融机构贷款到期。

“债务问题靠公司自身能力肯定还不上了。”*ST吉恩董秘办公室一位工作人员告诉21世纪经济报道记者,目前公司将希望寄托于重整。

3月3日,*ST吉恩债权人之一吉林市国有资本投资运营有限公司(下称“吉林国投”)向吉林市中级人民法院申请对*ST吉恩进行重整。截至记者发稿前,该申请未获法院受理。

重整进展缓慢

吉林国投与*ST吉恩的债务问题关涉一笔两亿元的委托贷款。2015年11月,吉林国投通过吉林银行吉林北京路支行向*ST吉恩发放一笔两亿元的贷款,约定借款期限自2015年11月5日至2015年12月25日。

据*ST吉恩一位内部人士透露,彼时*ST吉恩已经深陷债务困境,原本寄希望于这笔短期贷款过渡,在银行续贷后立即归还。但银行却并未给*ST吉恩续贷,这笔委托贷款的归还期限便一拖再拖,直至2017年1月5日,*ST吉恩公告,因长期亏损,无法清偿该债务。

公开资料显示,吉林国投成立于2014年7月份,注册资本10亿元,实际控制人为吉林市国资委,主营业务为吉林市国有资本的投资运营工作。据21世纪经济报道记者了解,整个2016年,吉林国投实现利润5000万元,这笔难以收回的委托贷款达到其2016年全年利润总额的四倍。

值得注意的是,自2017年3月3日公告吉林国投向法院申请对*ST吉恩重整后,便一直未有进展。

此前媒体报道,有*ST吉恩债权人对于吉林国投突然向法院提出重整申请表示意外,并表示多数债权人事先并不知情。“在没有实质性重组方案的情况下,企业、政府和债权人没有沟通好就要破产重整,前景完全是未知数。”该债权人表示。

一位不良资产处置业内人士告诉21世纪经济报道记者,在实际操作中,债权人申请重整申请前,肯定会与法院沟通,至少要有大概方案或已有意向方接触过,重整方案具有一定可能性,才会进行重整申请。

4月17日,21世纪经济报道记者就重整方案及申请进展情况数次致电吉林国投,一位办公室工作人员表示,对此事并不了解,也无法转接到相关人士。

前述*ST吉恩内部人士认为,进入破产重整对于*ST吉恩是好事,因为启动破产重整后,债务将不再计算利息,“否则50亿债务,每年光财务费用就得近10亿左右”,但坦言“现在还没有具体方案”。

国资委救援失败

事实上,在吉林国投申请对*ST吉恩重整前,债权人曾寄希望于吉林省国资委能拿出方案帮助*ST吉恩保壳。

据21世纪经济报道记者了解,吉林省国资委此前确实曾有意帮助*ST吉恩保壳,但因涉及资金量太大,最终并未成功。

2016年10月13日,*ST吉恩宣布因重大事项停牌,此后进一步信息披露显示,*ST吉恩拟向吉林省盛融新材料有限公司(下称盛融新材料)转让旗下全资子公司吉林广源矿产投资有限公司(下称“广源投资”)部分股权及其他。

有迹象表示,盛融新材料似乎专为接盘广源投资股权而设立。盛融新材料成立于2016年12月,注册资本5亿元,实际控制人为吉林省国资委。

广源投资为*ST吉恩全资子公司,持有吉恩国际100%股权。数据显示,截止到2015年12月31日,吉恩国际总资产为99.4亿元,占到同期*ST吉恩总资产的55%。净资产为12.5亿元,负债86.9亿元,占到同期*ST吉恩负债总额的68.5%。

据前述*ST吉恩内部人士透露,转让吉恩国际(即广源投资)股权的重要原因便在于吉恩国际高额的负债。

“当时希望将吉恩国际控股权转让给盛融新材料,如此便能实现吉恩国际不再合并报表,也能将吉恩国际的债务与上市公司实现切割,但最终盛融新材料拿不出那么多钱来。”该内部人士说。最终,重组计划于2017年1月份宣告终止。

目前,*ST吉恩寄希望于暂停上市之后,通过重整实现恢复上市。不过,前述不良资产处置业内人士表示前景并不乐观。

“此前曾想要参与该企业的重整,但研究之后发现价值不大,并且东北地区营商环境太差,我们不准备再参与。”该人士说。

前述*ST吉恩内部人士认为,最终能否通过重整恢复上市,在于“省政府能帮扶到什么程度,否则,企业为什么来背这个包袱?”

一位长期跟踪矿产类上市公司的券商研究员认为,*ST吉恩的情况与三年前锌业股份(000751.SZ)的情况较为相似。当时,锌业股份(当时为*ST锌业)逾期债务20多亿,净资产已为负数,连续三年亏损后被暂停上市。此后,中冶集团出手参与破产重整,锌业股份在暂停上市一年内实现扭亏为盈,最终恢复上市。

不过,值得注意的是,中冶集团为彼时锌业股份控股股东中冶葫芦岛有色金属集团的母公司,而*ST吉恩的控股股东昊融集团目前却自身难保——由于债务缠身,昊融集团所持全部*ST吉恩股份均已被轮候冻结,且卷入数起诉讼之中。

 

(编辑:罗诺)