少年下海被咬?疑似一群"嗜肉"小生物作案!这东西青岛也有

2017年09月26日 12:24 青岛交通广播FM897

澳大利亚联合新闻社6日报道,现年16岁的萨姆·卡尼扎伊5日下午踢完足球后感觉腿酸,决定到布莱顿丹迪街海滩里泡泡。半小时后,他从水里出来。

“他说腿上有沙子,就回到水中。”卡尼扎伊的父亲贾罗德·卡尼扎伊说,回来穿鞋时,卡尼扎伊发现腿上有血,“我们把它擦掉,却依然流个不停”。

按照父亲的说法,儿子去医院就诊,墨尔本的海洋专家、毒性专家以及多名医生都无法解释是什么东西咬穿卡尼扎伊的皮肤。

当地游泳爱好者保罗·达克特告诉费尔法克斯媒体集团,过去16年来,“我们每天都在那儿游泳,在水中待15到30分钟,没人遇到过这类事情”。

莫纳什大学生物科学学院副教授理查德·雷纳认定,罪魁祸首是海虱。他认为,海虱“非常小,主要以死亡或垂死的动物为食”,好吃“免费的午餐”,卡尼扎伊的腿脚在水中静止不动,正好给了它们这个机会。

雷纳认为,卡尼扎伊或许混淆了针刺感和冷的感觉,没有意识到有东西在咬他的腿。海虱不会成群移动,但却是“觅食高手”。一旦他的腿被咬出血,血汇入水中,便会引来更多“同伴”。

父亲贾罗德·卡尼扎伊回到“犯罪现场”,用装着生肉的网诱捕“嫌犯”,打捞出被认为是海虱的生物。他拍下这些生物大快朵颐的视频并晒在网络上,“这些小东西真是喜欢肉”。

雷纳认为,卡尼扎伊的例子很罕见,人们无需因害怕而放弃游泳。遭遇海虱时,“可以将它拂去,移动或离开水域”。

昨天,@博物杂志 转发了这条新闻称:就是端足目的钩虾一类,这些玩意儿应该不咬人啊,不过中国也发生过这样的事件。

小编查了一下,据半岛都市报2007年8月22日报道,青岛市民蔡女士反映,她每年7月份开始就在第一海水浴场游泳,由于自己水性比较好,经常游到较远的防鲨网附近。可是近一段时间,她游到防鲨网附近时,总被一种奇怪的生物咬到。

刚开始她还以为是被小海蜇蜇到了,但她发现被咬的伤口与海蜇蜇的伤口不同,很像被毒蚊子咬过后的样子,鼓起一个大包,而且一到晚上就奇痒无比,涂什么药物都不管用。蔡女士说,原本以为是偶然现象,但是此后虽然改变了游泳方向,但是依旧被这种虫子咬。

另一位市民赵先生指着自己的胳膊告诉记者,他刚从海里上岸,胳膊上通红的疙瘩就是刚刚被这种不明小生物咬到的,非常痒。赵先生称,自己已经不是第一次被咬了,胳膊、大腿、肚子、后背,都有被咬过的痕迹,并且一咬就是一片。

赵先生的胳膊上被咬了几个小红点

8月25日,热心市民姜女士无意中从海中抓住了一个神秘小虫。2天后,记者与姜女士一起将小虫标本送到了中科院海洋研究所。

根据专家的判断,这种神秘小虫系钩虾的一种,一般喜欢附着在鲨鱼网附近以及海藻上,一般以吃海藻中的碎屑维持生命。因此专家提醒广大市民及外地游客,游泳时尽量远离防鲨网和海藻,以免受其“袭击”。

解剖镜下的神秘小虫

玻璃钩虾结构图

被虫咬后怎么办

被虫咬后身上出现小红疙瘩怎么办?中科院海洋研究所有关专家介绍,被虫咬后身上会出现小红疙瘩,这种反应称为“虫咬性皮炎”又称“丘疹性荨麻疹”,是指被昆虫、节肢动物等叮咬或因接触昆虫的毒毛而引起的皮肤炎性反应,多发于暴露部位和腰周。治疗“虫咬性皮炎”的几种民间治疗偏方:

方剂 1:初期在伤口处涂抹明矾,有显著效果。

方剂 2:芙蓉叶、野菊花叶各 60克;制用法:捣碎,用麻油调,敷患处。

方剂 3:出现严重过敏反应时用连翘、蒲公英各 12克,半枝莲、马齿苋各 15克,丹皮、野菊花、牛蒡子、生甘草、栀子各 10克;制用法:水煎服。

如果伤口不太严重的话,也可从药店购买无极膏进行涂抹,也有较为明显的效果。