第30个世界无烟日来临 专家:控烟重点是青少年

2017年05月31日 08:29 国际在线

20d3ac5cee38391d8fb1f8712501@2x

今年5月31日是第30个世界无烟日,全球的主题是“烟草——对发展的威胁”,中国则以“无烟·健康·发展”为主题开展系列活动。截至目前,中国北京、上海、杭州、深圳等十多个城市通过了室内禁烟立法,控烟效果明显。专家认为,控烟工作的重点是要对青少年进行控烟教育,使他们不做新烟民,养成健康的生活方式和卫生习惯。

作为世界上最大的烟草生产国和消费国,中国有3亿多烟民,超过半数成年男性吸烟。中国烟草消费量占世界烟草消费总量的44%。

“一天吸一盒多,上瘾,不上瘾早不吸了。上大学之后学会的,都吸你不吸么。”

“我有时候一天一根也不吸,有时候喝酒的时候吸一两根。”

烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一。医学研究表明,吸烟可导致心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病,已成为继高血压之后的全球第二号杀手。中国控烟协会会长、知名心血管病专家胡大一曾特别提醒,烟草的危害超出人们的想象,在最不健康的生活方式中,吸烟居于首位。“我认为烟草在中国可能是影响健康第一位的问题。目前中国的心肌梗死和心脏猝死呈现年轻化趋势,吸烟排在第一位。现在很多年富力强的人不知道,过早的心肌梗死更值得关注。另外,我想提醒一点,世界卫生组织特别强调,中国是个卒中中风大国。过去大家只知道高血压,近几年知道房颤,但是烟草明显增加了卒中的风险,这在中国也是非常关键的。”

中国于2003年签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》,这一公约在三年后的2006年在中国正式生效。近年来,中国人对烟草危害的认识不断加深,控烟呼声日益高涨。截至目前,北京、上海、杭州、深圳等十多个城市通过了无烟立法。其中,北京实施室内全面禁烟一年多来,餐厅、医院、车站等公共场所,吸烟行为的发现率从23.1%下降至目前的6.7%,控烟效果明显。控烟专家、新探健康发展研究中心副主任吴宜群女士在接受本台记者专访时表示:“我们国家控烟方面做了一些工作,也取得了一些重要的进展。为什么说重要的进展?我们国家在控烟方面,在上海、北京、深圳这样世界瞩目的大城市,法规的要求是室内工作场所、公共场所、交通工具内是全部禁烟的,没有例外,是不能设吸烟点的。当然了,法规也要求室外特殊的公共区域禁止吸烟。另外,就是《广告法》的修订,我们国家的烟草广告会受到严格的限制,这些我认为是重要的进展。”

专家同时呼吁,要对青少年进行控烟教育,向广大青少年学生介绍烟草对人体造成的危害,使他们远离烟草,养成健康的生活方式和卫生习惯。“我觉得很重要的有一条就是不要有新的吸烟者,也就是这些孩子,这些学生包括小学、中学、职业高中,也包括大学生。我特别赞成进学校宣传控烟,就是这些孩子到2030年的时候,他们就是成人了,他们绝对不能走进吸烟的行列。所以从小就让他们知道,吸烟这个东西是不能碰的。”

专家建议,应尽快出台全国公共场所控制吸烟条例。因为有效控制吸烟危害,对提高居民期望寿命、减少重大慢性病过早死亡率、实现健康中国2030规划目标有着重大意义。