土耳其修宪公投初步计票:超过51%选民赞成修宪

2017年04月17日 10:09 新华社

据土耳其阿纳多卢通讯社16日报道,土耳其修宪公投初步计票显示,超过51%的选民赞成修宪。

土耳其公投初步结果显示修宪派险胜

目前土耳其修宪公投计票已经超过97%,赞成修宪的比例超过51%,多于48%的民众反对修宪。根据目前的计票结果,双方票数相差130万票左右。此外,土耳其三大城市安卡拉、伊斯坦布尔、伊兹密尔均是反对票多于支持票。

土耳其修宪公投:持不同政见团体发生交火致3死

面对近两年不断抬头的反政府势力,土耳其政府在全国范围加强了安保措施。安卡拉的投票站外,特警全副武装,持枪高度戒备。但即便如此,局部的暴力事件仍有发生。东部地区投票开始不过3小时,在东南省份迪亚巴克尔的一个投票站,持不同政见的两个团体发生交火,造成3人死亡。

 修宪内容主要包括:

(1)现行议会制改为总统制。

(2)执政实权从总理手中落入总统手中。

(3)总统由不可与任何政党结盟,也不可当党派领导人,变为可以参加政治党派。

(4)现行议会制下,22名最高法院成员中4名由总统指派,剩余由法官、检察官指定。而修宪后,13名最高法院成员中有5名由总统指派,其余由议会选派。

(5)颁布法令的权力由内阁落入总统手中。

【延伸阅读】土耳其修宪公投:若通过埃尔多安任期或至2029年

据糖醋国际4月16日报道,如果公投通过,总理一职将会在2019年全国大选时被取消,新任总统的就职期限会被重置。如果埃尔多安赢得2019及2024年大选,那么他能一直掌权到2029年。公投通过后,埃尔多安将会再次领导正义与发展党,而目前,总统是政治中立的,不参与任何党派。