一盒四川辣酱售1万多美元 乡愁哪是想解就能解

2017年04月14日 16:29 中国侨网

据美国《侨报》报道,听说中国又有辣酱火到美国来啦,这次走红的是这款贵上天的四川老酱。

(美国《侨报》)

叫它老酱,因为是出自1998年麦当劳为动画电影《花木兰》打造的麦乐鸡四川辣酱,当时可是得到了万千追捧,不过后来这款美味的酱就被雪藏了。

沉寂多年,这次把人勾回上世纪的翻红可是借了动漫神番《瑞克和莫蒂》的力。

4月1日播出的第三季首集中,瑞克姥爷说干掉银河联邦及其监狱都是为了品尝四川辣酱,他还向别人抱怨说,“哪怕再等个97年,我也一定要再次吃到四川风味的辣椒酱!”

(美国《侨报》)

这不,凭着动画片在人们心中的至高地位,“1998 Sezchuan Sauce”也成了神物,各大社交平台纷纷讨论起来,在请愿网站上,短短两天就有14000多份网友签名,要求重新推出这款蘸酱。

(美国《侨报》摘自网络截图)

更有意思的是,不知道哪来的卖主扒拉出的四川辣酱本人,挂到拍卖网站上,最高时价格被炒到7万美元(约合人民币50万元)。经过187次竞拍后,以14700美元(约合人民币101500元)的价格成交。

厉害了我的酱!虽然是由麦当劳出品,并不是中国自产货,可“四川”的名头那是响当当。什么郫县豆瓣、泡菜泡椒的,完全可以说远销海内外啊。

中国食物出口美国,价格当然要提高啦。北京的王致和大块腐乳也激起了很多美国“吃货”的兴趣,售价超过17美元。但无奈味儿好勾人呀,再贵也要买!有网友点评,这种“酱”有一种“很刺激”的味道,“用来拌意大利面或者面包可以得到良好的体验。”此外还有人表示,自己会喝光王致和腐乳瓶子里的每一滴“汤汁”。

想想你吃过的中国好料……离家的多少个饥饿夜晚,是卫龙辣条带你消解了寂寞;朋友欢聚一堂,是桥头火锅底料帮你拉近了友谊;那些急匆匆赶报告的工作日,你敢说一袋袋激爽的老坛酸菜面不是精神寄托?

(美国《侨报》)

随着华人、留学生们不遗余力亲身普及,优秀的中国食物在美国那是极大地发光发亮,许多华人都瞅准了商机,煎饼果子、肉夹馍、重庆小面拔地而起,慰藉了食客的胃,传播了中华的饮食文化,而且换算成美元的价格也让老板们赚得盆满钵满,绝对是一举三得的事呀。

中国美味在美国大受欢迎,影响力大得连美国本土乡亲都要做一做赚一赚。在俄勒冈州波特兰,有个把中国煎饼引进美国的先锋艾丽莎(Alisa Grandy),经营着一家“Bing Mi!”煎饼。艾丽莎在到中国天津游玩的时候吃了煎饼,回国后便尝试自制改良煎饼。她家还有梅子酱甜味的呢,这样的融入既保有了传统煎饼的口感,又照顾了美国人的味觉习惯,真是中西饮食合璧的范本。

(美国《侨报》)

中国实实在在的五千年文明,也孕育了丰富深远的美食文化,就连对再普通不过的食材的处理,都能恰到好处。

比如,中国做法的拍黄瓜登上美国人的餐桌后,很快便刷新了美国人的味蕾体验。《纽约时报》对它的夸赞是:“凹凸的棱角以及粗糙的表面能快速地吸收调料味道,并能在数秒内和调料融为一体,比普通的黄瓜片入味多啦。”

(美国《侨报》摘自网络截图)

中国美食吸引力如此大,最近几年留学生大量回流中国,是不是也和舍不得家乡五花八门的食物有关呢?