世界最具危险性入侵物种被截获!藏在入境原木中

2017年04月07日 12:28 央视新闻

4月5日,检验检疫部门从进口加拿大原木中截获的多种生物被确认为重大疫情。这批从江苏连云港口岸入境的原木,被发现携带有侵染齿小蠹、红火蚁、热带火蚁等六种世界上最具危险性的入侵物种。其中,侵染齿小蠹为江苏口岸首次截获。

据专家介绍,侵染齿小蠹和红火蚁均属于重要检疫性害虫,危害大,传播快,极易在国内定殖,在一批木材中同时截获并不多见。其中,侵染齿小蠹是世界性检疫害虫,素有“森林杀手”之称。它们繁殖力强、传播蔓延快,寄主范围广,一旦传入,很可能爆发成灾。此外,近年来屡屡见诸报端的红火蚁,是世界自然保护联盟(IUCN)收录的最具有破坏力的入侵生物之一,它们具有很强的攻击行为,往往带给被入侵地毁灭性的生态灾难,降低自然生态系统中的生物多样性,并严重影响人类健康,甚至导致人类死亡,是我国重点防控的检疫性有害物种之一。

据悉,这批检疫害虫是由检验检疫工作人员登轮实施表层检疫时,在多根花旗松、云杉原木上截获的。连云港检验检疫局第一时间启动重大植物疫情预案,封锁相关现场,对相关货物进行监管,同时按照操作规程对该批原木实施检疫熏蒸除害处理,有效防止了外来有害物种入侵,保障了国门生物安全。

检验检疫部门提醒广大木材进口企业,要严格按照我国的检验检疫要求开展贸易,带皮原木输出前必须进行检疫除害处理。木材进口贸易过程中,应在贸易合同中明确签订检疫要求条款,如因疫情带来经济损失,要及时提请检验检疫部门出具索赔证书,以便要求索赔,维护自身利益。