特朗普或签署法令取消奥巴马“清洁能源计划”

2017年03月28日 07:46 中国新闻网

据外媒报道,美国国家环境保护局局长斯科特·普鲁伊特26日表示,美国总统特朗普28日将签署命令,取消前任总统奥巴马的“清洁能源计划”,该计划涉及应对气候变化和减少有害物质排放。

资料图:美国总统特朗普

报道称,普鲁伊特在参加美国电视节目《本周》时称,取消奥巴马政府的“清洁能源计划”,将为美国增加煤炭等领域的工作机会。“这将兑现特朗普向美国民众作出的增加就业的承诺。”普鲁伊特说。

“清洁能源计划”包括美国在《巴黎协定》框架内的义务,该计划要求到2030年美国发电厂碳排放目标在2005年基础上减少32%,这意味着大量燃煤电厂将关闭。该计划因此曾引发争议,并被美国环保局暂停实施。

《巴黎协定》是第一份具有全球约束力的气候协议,于2016年11月4日生效,72个国家批准该协定。该协定规定了遏制全球变暖的世界行动计划。它并未要求放弃矿物燃料和限制二氧化碳气体排放量,但各方都应该采取国家减排、技术升级和适应气候变化的目标。

在去年的美国大选期间,特朗普曾称气候变化是“一场骗局”,并表示要放弃《巴黎协定》。就任总统后,特朗普任命普鲁伊特为环保局局长。普鲁伊特以反对奥巴马遏制气候变化的努力而著称。