被蠢哭!德国银行闹乌龙 错付4家不同银行50亿欧元

2017年03月27日 15:32 网易

德国国有银行复兴信贷银行(KfW)24日承认,今年2月20日该银行曾闹出大乌龙,误向4家不同银行转账总额50亿欧元(约合371亿元人民币)。

好在经德国央行提醒,这笔总额不小的钱被要了回来。

据《金融时报》报道,出现这一错误的原因是一名“经验丰富的程序员”在操作银行内部支付软件时犯了一个“配置错误”,导致系统出现“自动重复指令”,重复向4家银行转账多次。

幸好发现及时,复兴信贷银行发表声明称,钱已悉数要回,而这样的失误在“系统操作时”是有可能出现的。

总部位于法兰克福的德国复兴信贷银行是德国最大国有开发银行,也是欧洲地区最大的债券发行商之一。

不过,该银行因2008年金融危机时的一次乌龙而为外界熟知,并被冠以“德国最愚蠢银行”称号。当年9月15日,就在美国投资银行雷曼兄弟提交破产保护申请的当天,复兴信贷银行匪夷所思地通过自动付款系统向雷曼兄弟公司账户转入3亿欧元(22亿元人民币),因钱可能全部损失而招致嘲笑。