特朗普大女儿破例搬进白宫 没头衔但能接触机密

2017年03月21日 15:26 澎湃新闻

特朗普大女儿破例搬进白宫 没头衔但能接触机密

“第一女儿”伊万卡获得了一间白宫西翼的办公室。视觉中国 资料

据华盛顿邮报20日报道,美国总统特朗普的大女儿伊万卡于20日搬入白宫西翼办公室,这意味着尽管她没有“头衔”,但却会对特朗普有影响力的“顾问”。

伊万卡的律师和道德顾问Jamie Gorelick20日向美联社表示,“第一女儿”伊万卡不会有官方头衔,但是可以获得一间白宫西翼的办公室,使用政府专用的通信设备,并且可以获得接触到机密信息的安全许可。”伊万卡不会成为白宫的正式工作人员,不领取工资。她在接受美国政治新闻网站Politico采访时表示,会“自愿”遵守白宫工作人员的道德准则。

自特朗普当选美国总统以来,伊万卡在白宫的存在感没有缺席。大选过后,她与包括加拿大总理贾斯汀·特鲁多、德国总理默克尔在内的世界各国政要会面。她的丈夫贾里德·库什纳也在此前被特朗普任命为白宫高级顾问。

据华盛顿邮报报道,伊万卡在一份声明中表示,尽管没有先例,但她“会一直为我父亲提供坦诚的建议和意见,这是我一生要做的事。”

报道称,35岁的伊万卡曾是特朗普育儿产假计划的策划者。

伊万卡在政治方面的上升与她此前发表的一些意向声明形成了对比。今年1月,她宣布和丈夫库什纳将会搬到华盛顿,但主要精力会放在照顾家人上,当时她在facebook上发文称“计划将三个孩子安顿到新家和新的学校。”

白宫方面没有对伊万卡入住一事做进一步的回应。

据海外网报道,白宫西翼办公室是位于白宫西翼的一系列办公室群,其中美国总统日常办公的椭圆形办公室、供所有内阁成员开会讨论的内阁室、由总统与国家安全委员会一起处理涉及战争、恐怖袭击等突发紧急状况的白宫战情室和罗斯福室等都座落在这里。

这里还有更多为总统各类助手、顾问(统称为白宫幕僚)准备的办公室,如白宫办公厅主任、白宫新闻发言人、国家安全事务助理、国内事务助理等。