大揭秘! 沙特国王来京 那些没被报道的"行程"

2017年03月18日 20:27

乘坐镀金波音747专机

自带两部镀金电梯和两辆奔驰S600轿车

25名王子、10名部长、150名厨师等1500人随行

凭借着“预计史上最豪华出访团”这一标签,沙特阿拉伯国王萨勒曼的访华之旅吸引了万众目光。

吸引大量围观的豪华出访团,也带火了一家豪华五星级酒店——金融街丽思卡尔顿。为了一睹传说中集颜值和财富于一身(不一定个个都是)的沙特王子们,有心的网友们甚至扒出了王子们的下榻酒店,恨不能在丽思卡尔顿和王子们来个偶遇。

当然,想邂逅也并不容易。因为,丽思卡尔顿一度满房了……

不过今天下午,记者向酒店打探了一下,这两天确实有不少阿拉伯客人入住了金融街丽思卡尔顿,但目前还有少量的房间可以预定,对房型没有特殊要求的话,还是有可能订到一间的。此外,美味的自助餐厅也是一个选择。也就是说,好奇的小伙伴你们还有机会,不要放弃!

在国王先前在印尼的行程中,他定下了雅加达包括丽思卡尔顿、莱佛士、万豪等四家奢华酒店的上千个房间。在访问日本时,预定的也是一水儿的东京豪华酒店客房。

号称是“全世界的屋顶”的丽思卡尔顿酒店,一向是各国名流、政要下榻之选。威尔士亲王、瑞典、葡萄牙、西班牙的国王都曾经入住过巴黎的丽思酒店。这次来到中国,沙特富豪们选择这里,要的就是顶级二字。

然而,作为一位深受父亲器重、力主沙特现代化的国王,继位后即废除了沙特王位“兄终弟继”制度的萨勒曼,显然不是一位只会“炫富”的壕国主。看看他访华后的行程安排,就能感受其中的格局和视野——

访华第一天,沙特与中国签下650亿美元的合作大单,涉及35个合作项目。签完大单,16日晚上,萨勒曼会见了万达集团董事长王健林,当晚王健林还见了沙特阿美石油公司总裁兼CEO纳塞尔。一到中国就见首富,看来早就做足了功课。

首富是商业领域的顶级,国王还专门造访了学术领域的顶级——据北大官网报道:3月17日,正在对中国进行国事访问的沙特国王萨勒曼,来到了百年学府北京大学。自带热度的沙特豪华出访团,到哪里都少不了大阵仗,这次去北大也不例外,引来不少学子围观。

为了一睹沙特王室成员的真容,还有同学另辟蹊径,虽然结果仍然败给了机智的安保人员。

萨勒曼此行,是为了出席阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆北京大学分馆落成典礼,同时接受北京大学名誉博士学位称号。中午12点15分,萨勒曼为分馆落成揭幕。随后,在分馆报告厅内,北京大学校长林建华为萨勒曼颁发了北京大学名誉博士学位证书。来自北大和沙特的两名同学,分别为图书馆献上了特别礼物。

沙特国王萨勒曼为分馆落成揭幕

有人可能会问,究竟是什么样的图书馆,在落成时还要让一把年纪的萨勒曼国王访华期间亲自跑一趟,还带着这么多人一起来庆祝?

要知道,这座名字很长的图书馆,可不一般。阿卜杜勒·阿齐兹国王公共图书馆在全球共有3座分馆,一个在沙特首都利雅得,一个在摩洛哥达尔贝达(原名卡萨布兰卡),第三个分馆就在北京大学,位于北京大学图书馆北侧。

值得一提的是,北大的这座分馆,是沙特国王公共图书馆在全世界非阿拉伯地区设立的第一所分馆。据媒体报道,这座分馆是一幢6层建筑,其中3层位于地下,总使用面积1.3万平方米,可容纳超过300万册书籍。图书馆将为中国读者提供丰富的阿拉伯图书资料,促进北京大学及其他高校的阿拉伯语教学和中东研究。

那么,这座被网友调侃“让清华同学哭晕在厕所”的沙特国王图书馆,在茫茫的非阿拉伯大地上,为何偏偏选中了北大呢?

这就要从北大与阿拉伯文化的密切渊源说起。北大的阿拉伯语专业建立于1946年,是中国高校建立最早的阿拉伯语专业。这些年来,北大与沙特阿拉伯也有不少学术交流。上个世纪,北京大学阿拉伯语系的创建者马坚教授翻译的《古兰经》在沙特出版了中阿双语对照版本,建立了该《古兰经》译本的权威性,也得到了学界的高度认可。沙特阿拉伯还曾在北京大学举办了“第四届沙特阿卜杜拉国王世界翻译奖研讨会”。埃及、约旦、伊朗、阿曼等阿拉伯国家的政要、学者等都曾访问过北大,并与阿拉伯语系工作人员交流。

当然,面对沙特国王的一片盛情,北大也给予了热情回应,为萨勒曼授予名誉博士学位证书。要知道,能够获得北大名誉博士学位的,也都不是普通人。除萨勒曼外,还有很多知名人士都曾获得这一证书。

美籍物理学家、诺贝尔物理学奖获得者李政道,早在1984年就获得了北大名誉博士学位证书。美国著名外交家、国际问题专家,美国前国务卿基辛格,也在2005年获得了这一证书。还有长江和记实业有限公司主席李嘉诚、南非前总统曼德拉,以及剑桥、牛津大学的多位校长,都曾获颁这一证书。

在国与国的交往中,文化交流历来是重要的一环。我们常说“文化搭台”,正是因为文化交流在推动国家发展战略当中具有重要作用。这样的例子数不胜数:“乒乓外交”打开中美交往的大门,发展得如火如荼的中法、中俄文化年活动,更是逐步增加了中华文化对世界的吸引力。大家最熟悉的,莫过于台湾知名政治人物到访大陆,他们也都会专程前往几大名校演讲。

作为国内一流高校的北大,在国家对外文化交流中扮演的重要角色自不必说。

有分析说,此番萨勒曼国王访华,一个重要目的便是推动沙特降低原油依赖的经济增长战略。中国2015年以来成为沙特的最大贸易伙伴,沙特连续多年一直是中国最主要的原油供应国。就在去年,俄罗斯超越沙特成为中国最大的原油供应国。

眼下,中国正在大力推行“一带一路”发展战略,而作为连接亚非欧三大洲的中枢,沙特当然是这一战略的重要组成部分。可以想见,依托“一带一路”倡议和沙特旨在摆脱对石油依赖的“2030愿景”深度对接,两国未来自然会有更加密切的交流合作。

在两国交往的大背景下,萨勒曼亲临北大,“文化搭台”的作用再度突显。