没想到,当年郑和下西洋的宝船竟然这么牛!

2017年03月16日 16:23 掌上青岛/青网综合整理

“郑和下西洋”的伟大,

足以媲美西方的大航海时代,

在郑和七下西洋后,

中国再也没有掀起如此宏大的探险浪潮,

郑和之后再无郑和。

你对这一传奇了解多少呢?

今天小可一起喝大家揭秘一下!

中国好舵手:郑和中国是世界航海文明的发祥地之一,郑和下西洋,比哥伦布发现美洲新大陆早87年,比达伽玛绕过好望角早98年,比麦哲伦到达菲律宾早116年。郑和是世界航海先驱,郑和航海所蕴涵的民族精神早已超越国界,成为世界文化财富。郑和七下西洋↓↓↓

航海利器,揭秘郑和宝船郑和宝船是郑和船队中最大的海船,是郑和船队中的主体,也是郑和率领的海上特混舰队的旗舰,它在郑和船队中的地位相当于现代海军中的旗舰、主力舰。另有一种说法,郑和宝船是郑和下西洋船队中海船的总称,郑和船队是由多种不同船型、不同尺度、不同用途的海船组成,它们统称为郑和宝船。现代对郑和宝船的研究及仿制较多,但郑和宝船的具体形制结构及尺度大小一直存在争议。 据《明史·郑和传》以及《瀛涯胜览》(马欢著)记载,郑和航海宝船共六十二艘,最大的长148米,宽60米,是当时世界上最大的木帆船。船有四层,船上九桅可挂十二张帆,锚重有几千斤,要动用二三百人才能启航。郑和宝船是一种大型海船,尺度大。有关郑和宝船尺度,在《明史·郑和传》中记载得很明白:“造大舶,修四十四者六十二”。在明代人编写的《国榷》中称“宝船六十二艘,大者长四十四丈,阔一十八丈”。在明末罗懋登所著《西洋记》中详细地记载了郑和船队中各种船型的尺度,其中,宝船“长四十四丈,阔一十八丈。”

郑和宝船揭秘↓↓↓宝船设计很前卫,拥有十多个舱区,宝船轻易不会沉在对宝船厂留存的史料分析后,专家指出,宝船就算是在今天驶进大洋,也可以说是一艘设计精良不易沉没的巨舰。 首先为了防止漏水产生的安全问题,宝船在设计的时候就用隔舱板把底部的船舱分成了一个个舱区,类似的船舱至少多达十多个。另外为了提升船只的抗撞能力,宝船还在隔舱板与船壳板用扁铁和钩钉相连,船壳板局部则由三层薄板叠合而成非常坚固。由于船舱与船舱之间用隔舱板严密分开,因此在远洋航行中,即使有一两个舱区破损进水,水也不会流到其它舱区。因此从船的整体来看,仍然保持有相当的浮力,不致沉没。 身穿“加厚盔甲”,遇海盗船不怕撞外出航海难免会碰上海盗,不过那时候海盗的船如果碰到郑和宝船,估计第一反应就是快跑。宝船厂的工匠们在考虑到船只航行速度之外还进一步加大了木质船体的强度。一是缩小宝船的长宽比例,设计值的长宽比值为2.45左右,所以整个宝船的体型看起来胖乎乎的。二是为了承受纵向总弯曲力距,采用“层层厚板,叠积层累”,加厚船板。根据推测,最大宝船底板和甲板达到340毫米和380毫米的厚度,大大加强了船体的结构强度和抗撞性能,东南亚的海盗船根本无法与其比固,更不用说撞散宝船了。 “蚌壳玻璃”,珍珠华彩好采光木质的宝船显然怕火,那么在没有明火的情况下宝船究竟如何采光?而且当年郑和船队的船员,生活和工作在旗舰宝船4至8层共3280平方米的空间里,显然没有光线是不行的。 在对宝船厂此前的考古中发现了8枚蚌壳,每片都取其中最平整的约巴掌大一块切割成整齐的长方形,经过精心打磨,光滑而平整,蚌片的厚度仅为0.1毫米,非常透明,但原来蚌壳表面的弧形纹路依然清晰,而另一面则发出蚌壳内壁上特有的珍珠光彩。“秘密就在于这些蚌壳上!”,宝船厂的工匠们会把磨制好的蚌片安放到长宽度在6-7厘米之间的细细宝船木格窗上,既挡海浪风雨,又保证屋中透亮。在玻璃没有被使用时,宝船这种采光是个创举。 船帆没横桁,八面来风都“兜得住”宝船没有先进的测速仪,那时候测量的方法就是让一个人从船头把一片木片投入海中,同时从船头向船尾快跑,看人和木片是否同时达到来计算航速。另外与当时欧洲帆船采用的分段软帆不同,郑和宝船使用了硬帆结构,帐篷面带有桁条。这种帆虽然较重升起来费力,但却拥有极高的受风效率,船速得以提高。并且桅杆不设固定横桁,适应海上风云突变,转脚灵活,可以有效利用多面来风。 宝船厂遗址内还有很多悬疑没有解开,墩台遗址惊现“原始水泥”、600年不腐 “天书腰牌”、古代造船人责任制等更多秘密等着考古人员来发现,而就目前已出土的文物来看,郑和宝船当时的雄伟即便以现代科技来看都令人非常惊叹,从中可窥见我国航海的辉煌历史。

每个人都曾有一个航海梦,

望着湛蓝的大海,

听海浪拍打礁石,

感受令人心旷神怡的海风。

给你一次机会,加入郑和的团队,

你想负责哪个岗位呢?