专家争论火星发现外星人新证据 该证据真实性未获证实

2017年01月10日 15:22 环球时报

从“浮空勺”到“雪人颅骨”,再到“飞碟残骸”——俄罗斯卫星新闻网8日报道称,自美国“好奇”号探测器登陆火星开展作业以来,火星已经有诸多生命迹象“被发现”,但包括美国航空航天局(NASA)在内的权威机构从未证实过这些“发现”的真实性。专家们也是看法不一。

“火星上发现外星人存在的新证据。”《俄罗斯报》8日以此为题报道称,NASA公布了“好奇”号拍摄的一些照片,UFO专家们从中找到了“外星人存在的新证据”。报道称,在将这些照片多次放大后,UFO专家发现,在火星表面上有飞碟残骸和两具遗骸。前不久,火星车还拍到某种像长毛蜘蛛猴的生物。在照片上甚至可以看到4只爪子,而且前肢比后肢短。在另一张照片中,一名UFO专家发现了一个奇怪的东西,它像大脚怪—“雪人的颅骨”。

去年底,美国航空航天局公布的一张火星图像更是引爆网络:图中存在一个形状类似勺子的“餐具”——“浮空勺”,导致很多人将它视为火星存在生命的“有力证据”。对于这一发现,包括美国《华盛顿邮报》一类的严肃媒体都惊叹“难以置信”。但美国航空航天局有专家表示,“浮空勺”的本体很可能只是一块风磨石,即岩石被风化后所造成的一个巧合;而“悬空效果”似同拍摄角度有关。

另据英国《每日镜报》报道,此前还有外星爱好者在火星图像上发现了类似“摩斯密码”的“火星人沟通方式”,但很快也被辟谣。有专家称,图像上显示的条状物和点状物其实是火星双向风堆砌而成的沙丘。

对于火星上发现飞碟残骸和两具遗骸的说法,俄罗斯“人民新闻”网9日援引俄罗斯UFO专家尤里·谢尼金的话称,在火星留下飞碟残骸是“有可能的”,但有死亡的外星人遗骸是“绝对不可能的”。他说:“虽然在火星发现许多奇怪的东西,但此次宣称发现飞碟残骸,这也可能是谣传,因为没有明确的证据来证实。我们需要原照片,而不是网络上的照片,在这些网络照片上什么也看不到。”

俄《莫斯科共青团员报》评论称,火星探测引起了UFO专家们的高度关注,UFO专家们希望在火星上发现外星人痕迹,科学家们则希望解开火星的重大奥秘,为人类未来登陆火星做准备。名为“客人”的网民表示:“无论此事是真是假,通过这种方式让人们关注对外太空的探索是正确的,从而促进世界科学的发展。”记者 柳玉鹏 刘皓然