特朗普欲改善美俄关系 拟任命新国家情报机构总监

2017年01月09日 08:10 中新网

综合外媒报道,虽然美国情报部门的报告得出明确结论,认为俄罗斯黑客干扰了美总统大选,但当选总统特朗普仍坚持改善俄美关系。

当地时间7日,特朗普发推文称,他不会改变同莫斯科建立良好关系的愿望。与此同时,特朗普整顿情报系统的计划已开始落实。他证实即将任命丹•考茨为国家情报机构总监,取代目前的詹姆斯•克拉珀。

据悉,国家情报总监一职是在9.11恐袭之后设立的,旨在协调和监督美国16个情报与安全机构,是总统的核心幕僚之一,此项任命还有待参议院的批准。

现年73岁的考茨属于对莫斯科最激烈的批评者,是来自印第安纳州的资深国会议员,曾担任参议院情报委员会成员。接到新的任命后,考茨在一份声明中表示,"没有哪一项使命能够超过维护美国国家安全的重要性。我将使用所有可能的手段使之得以实现。"

报道指出,考茨不是特朗普"圈子里"的人,相反选战期间,他曾多次发言批评特朗普,尤其是在特朗普歧视女性的言论后,考茨发推文写道:"特朗普的粗俗评论实在太失分寸,令人恶心。这样的言论在我们的社会应没有任何地盘。"不过,总体上考茨还是支持共和党推选的总统候选人。

对德国而言,考茨也不陌生。2001年当时的美国总统布什任命考茨为德国大使,在这个位置上他一直干到2005年。上任不久,德美关系因伊拉克战争而进入冰期,德国与法国联合没有派兵参战。考茨认为离开德国时,德美关系已得到了"巨大的改善"。