驻欧盟大使辞职“打击”英国? 脱欧谈判再添变数

2017年01月04日 09:10 中新社

英国驻欧盟大使伊万·罗杰斯3日宣布辞职,但未透露其辞职的具体原因。英国预定于今年3月底之前启动“脱欧”程序,罗杰斯的辞职将使英国“脱欧”谈判面临更多变数。

罗杰斯2013年被时任英国首相卡梅伦任命为英国驻欧盟大使,任期至今年11月结束。罗杰斯在英国即将开始脱欧谈判的关键时刻辞职,对需要谈判专家的英国而言是一个打击。

英国媒体上月曾报道说,罗杰斯私下表示,英国与欧盟的谈判有可能长达10年,即使协议最终达成,也需要其他27个成员国的批准,失败的机率很大。罗杰斯这一悲观预期引发一些英国国会议员的抨击,指责他是不识时务的悲观者。

英国政府发言人表示,罗杰斯选择在此时辞职,是为了让政府能够在正式启动脱欧程序前找到继任者。英国政府对他过去三年的工作表示感谢。

总部位于伦敦的欧洲改革中心主任格兰特表示,罗杰斯辞职将削弱英国政府实现理想脱欧协议的能力,他是少数了解欧盟的英国高级官员。

英国《卫报》的评论文章指出,罗杰斯的辞职意味着英国政府更加倾向于启动一场“硬脱欧”,英国和其他欧盟成员国通过协商达成折中方案的希望更加渺茫。记者 周兆军