春节出境游升温 国外"吃、玩、购"这些需注意

2016年12月30日 16:08 中新网

距离中国春节已不足一月,出境游也进入了预定高峰期,有大数据报告预测,2017年春节,中国出境游客将超过600万人次,出境“吃、玩、购”这些注意事项你都了解了吗?

20161229165134.jpg

图片来源:携程大数据报告

春节出境游

——东南亚最热门

携程近日发布的大数据报告显示,2017年春节,东南亚地区是最热门的旅行目的地,占比超过3成。截至12月中旬的数据显示,十大出境游人气目的地国家为,泰国、日本、美国、新加坡、澳大利亚、马来西亚、韩国、印尼、菲律宾、越南。

上述报告还称,中国出境游客平均出游天数为9.2天,上海、北京、广州、成都、杭州的市民最热衷出境游。

20161229165225.jpg

资料图。中新社记者 韦亮 摄

趋势

——自由行将持续走热

国家旅游局的数据显示,今年上半年,5900多万中国游客出境旅游,未来5年,中国出境游客将超过6亿人次。

多家企业的研究报告指出,这其中,自由行占比很大。蚂蜂窝近日发布的《全球自由行报告2016》显示,2015年中国出境自由行人数近7313万,占出境总人数的62.5%。

20161229165248.jpg

资料图。中新社记者 韦亮 摄

出境游“吃、玩、购”注意事项

【吃】到一个陌生的环境,难免被当地特色小吃迷住,但旅途中不可狂吃暴饮,用自助餐要酌量而取,不要浪费。还有,下水嬉玩前,避免猛喝茶水、饮料等。

出门在外,因舟车劳顿和饮食习惯的不适应等,有可能身体发生不舒服,这时,提前带些必备的药品是聪明的办法,例如治疗感冒发烧、晕车、腹泻的药和创可贴等。

【玩】出境游玩,首先要遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,禁止拍照的地方勿强行拍照。另外,要文明旅游,你的文明是减少不必要麻烦的前提。

玩的过程中注意安全,尽量选择自己能够控制风险的活动项目,并在自己能够控制风险的范围内活动。比如,在海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。

参加运动时,要考虑自己的身体状况,不适者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌参加水上,高空活动。

【购】外出旅游,购物自然是少不了的,不过去境外,因携带现金不方便,很多人选择刷卡消费。持卡人在出游前,应确保自己能随时掌握银行卡交易动态,比如办理余额变动短信提醒等。刷卡消费时,尽量让卡不离开自己的视线,磁条卡尤其要注意这一点。另外刷卡消费时,不要将卡和护照一同交给服务人员。

还要谨防“卡不离身遭异地盗刷”情况,回国后,应立即在ATM机取钱(存钱)或线下消费,并保留相关凭证,这样即便过后卡遭盗刷,也能证明异地消费与自己无关,且卡在自己身边。另外回国后一段时间,留意银行卡或信用卡的消费情况,必要时可更换卡片。

【其他】除了在“吃、玩、购”上需注意,还要牢记当地中国大使馆电话。有条件的话,尽量随程购买境外出行险,防止因意外引起的财产损失或涉外就医时所产生的巨额花费。

如果在境外发生遗失或遭盗抢,应及时报案,并取得有关部门出具的立案证明,有了立案证明,旅行社即可凭此为旅游者向保险公司申请理赔;没有立案证明,游客可能就拿不到赔偿。