美军“鱼鹰”运输机冲绳迫降损毁严重 日方要求停飞

2016年12月14日 18:10 中新网

f43863a036aa4d948060c8f52e17f073

东京消息:日本防卫相稻田朋美14日表示,就美军“鱼鹰”运输机13日晚在冲绳近海迫降事故,已同驻日美军司令通话,要求美军立即停飞“鱼鹰”运输机。

日本防卫相稻田朋美在通话中要求驻日美军提供事故原因分析报告和相关信息,并要求在无法确保安全之前停飞“鱼鹰”运输机。

据日本共同社消息,日本首相安倍晋三14日上午发表讲话,称对这一事故“深表遗憾”,并表示“确保‘鱼鹰’安全是飞行的前提”。

据日本防卫省消息,该美军“鱼鹰”运输机共搭载5名美军士兵。因训练时出现故障,在日本冲绳县本岛的名护市海岸附近的浅滩紧急迫降,导致飞机损毁严重,机身和机翼分离。日本防卫省称,机上5人均无生命危险,其中有2人受伤。

日本新闻网援引驻日美军司令马丁·内斯的话说,“我们已经充分意识到发生在冲绳的这一事故的严重性,我们将尽最大努力消除当地居民的担忧。”

自2012年10月起,驻日美军在日本政府的支持下开始在冲绳部署“鱼鹰”这一可垂直起降的新型运输机,目前已部署24架。日本冲绳县民和佐贺县民对于部署“鱼鹰”运输机大多持反对态度。

“鱼鹰”运输机曾在2012年4月于摩洛哥飞行时坠毁,造成2人死亡。2015年5月,“鱼鹰”又在夏威夷发生事故,紧急迫降过程中造成2人死亡。

日媒称,此次冲绳迫降事故是“鱼鹰”运输机在日本首次发生重大事故,在日本中央政府与冲绳县正围绕普天间机场搬迁至名护市边野古问题针锋相对的情况下,这一事故势必影响美军“鱼鹰”运输机在日本的部署和训练。(完)