特朗普提名石油大亨出任国务卿 或将在参院面临阻力

2016年12月14日 08:03 中国新闻网

9ce536dd9cf0479e8a680bea48863441

综合报道,当地时间13日,美国候任总统特朗普宣布,提名埃克森美孚公司首席执行官(CEO)蒂勒森出任美国国务卿。不过,这个提名是否能获得国会接纳还不确定。

特朗普看中其处理国际事务的能力

身为全美最大石油公司埃克森美孚总裁的蒂勒森现年64岁,从未在政府部门任职,也没有从政经验。不过特朗普认为,蒂勒森身为全美最大石油公司的总裁,其处理国际事务的能力过人。

特朗普13日发表声明称,蒂勒森知道如何管理一家全球企业,这对确保美国国务院的成功运作至关重要。此外,他与世界各地的领导人建立的关系是“无人可比”的。

特朗普称,蒂勒森具有“不屈不挠、丰富的经验以及对地缘政治的深切了解”,所以“在这个历史性关键时刻,没有人比他更适合、更乐于担当国务卿这个职位。”

蒂勒森则对被特朗普提名出任国务卿表示“深感荣幸”,并表示他认同特朗普“在外交还有加强国家安全上重建美国信誉”的眼光。

料将在参议院遭受一定阻力

然而,由于蒂勒森与俄罗斯关系密切,要让他掌握美国的外交大权,预计这一提名要在参议院获得通过将面对一定的阻力。美国民主与共和两党一些资深参议员都表示关注,他们质疑蒂勒森是否能从注重企业利益转向推动国家利益。

据悉,蒂勒森早在1999年便结识俄罗斯总统普京,两人一直维持密切关系。克里米亚入俄后,美国政府对俄罗斯采取制裁措施,蒂勒森曾表示反对。

按程序,国务卿人选提名须先获得参议院外交关系委员会批准,过后在参议院全院获得至少51张赞成票才算通过。共和党在参议院虽占有52席,而在19人的外交关系委员会中则占10席;因此委员会只要有一名共和党人反对,提名就无法通过。

因此,蒂勒森是否能够顺利通过提名当上国务卿,令人关注。

 俄罗斯赞扬特朗普态度务实

俄总统助理乌沙科夫谈到蒂勒森被提名为美国务卿一事时表示,蒂勒森很熟悉俄罗斯,为人稳重,且十分专业。询以蒂勒森出任国务卿是否有助改善美俄关系,鄂夏柯夫说:“我们希望摆脱目前(两国关系的)危机状态,这种状态美俄双方都不会满意。”

俄外长拉夫罗夫则赞扬,特朗普和蒂勒森都态度务实。他表示,“我们希望这种务实态度会构成建立互惠关系的良好基础,不论是就美俄关系或解决国际议题而言。”

拉夫罗夫称,俄罗斯愿同所有有意与俄罗斯发展平等关系的伙伴合作。