中国广电实战专家团荣获“TV地标”(2018)中国电视媒体综合实力大型调研成果“融媒体中心改革创新团队”大奖

2018年12月30日 19:40 青岛全搜索

 青岛晚报/掌上青岛/青网讯 2018年12月24日,“TV地标”(2018)中国电视媒体综合实力大型调研成果发布会北京广电国际酒店发布会隆重召开。此次发布会由国家广播电视总局主管的《中国广播影视》杂志社主办,北京中广传华影视文化咨询有限公司承办。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长、中国电视艺术家协会主席胡占凡,著名学者、解放军艺术学院原院长陆文虎将军,中国广告协会会长张国华,国家广播电视总局宣传司司长高长力,国家广播电视总局传媒机构管理司司长袁同楠,中国广播影视出版社社长、《中国广播影视》杂志社社长王卫平,国家广播电视总局发展研究中心主任祝燕南,中国广播影视报刊协会会长梁刚建,国家广播电视总局网络视听节目管理司副司长董年初,国家广播电视总局电视剧司副司长刘梅茹,国家广播电视总局公共服务司副司长黄炜,国家广播电视总局监管中心副主任肖党荣,《中国广播影视》杂志社总经理、“TV地标”调研课题总负责人江耀进,《人民日报》文艺部副主任袁新文,著名文化学者、北京大学中文系教授张颐武,中国媒介市场与品牌专家、研究员靳智伟,中央财经大学新闻系主任、教授谭云明等领导、嘉宾以及来自全国的电视媒体、电视制作机构、新媒体、广电相关产业链以及新闻媒体近300人参会。

中国广电实战专家团荣获荣获“TV地标”(2018)中国电视媒体综合实力大型调研成果“融媒体中心改革创新团队”大奖,据了解, 中国广电实战专家团,由几十位奋战在一线的中国最优秀的台长、频道总监、营销总监、策划总监、制片人组成的一对一广播电视实战服务团队,把最先进的广播电视内部管理机制导入电视台、广播电台,把广播电视的节目编排内容调整至最佳状态,提高收视率和广告吸纳量。迅速提升活动营销、栏目营销、广告营销的价值,把适合电视台发展的第三产业项目引入电视台产业链。

记者现场采访了中国广电实战专家团领军人物高勇,他表示: 2018年,习总书记在全国宣传思想工作会议中提出要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。2018年很多县市在推动媒体融合创新中做了一些探索和尝试,综合运用图文、图表、动漫、音视频、H5、VR、小程序等多种形式,满足用户多样化个性化的需求。 打造“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+电商”等信息服务综合体, 生产的新闻资讯产品一键分发到客户端、电视台、电台、APP、网站、微博、微信等宣传平台,形成了“资讯矩阵”,传播报道正能量,内容呈现更立体、更丰富,满足读者视觉、听觉、文字的综合体验, 服务当地的市民,为当地居民提供多种形式的阅读方式。

另外高勇本人从事广播电视行业25年, 2013年9月至今中国广电实战专家团对山东、吉林、辽宁、河南、河北、 江西、内蒙古、湖北、江苏、四川、黑龙江、陕西、云南、浙江、福建等25个省82个城市台、县区级台进行频道制改革。2014-2017年中国电视广告创收增长最快的城市台山东、河北、河南、浙江省电视台广告创收第一名的县级台共同探讨市场,拉动创收,提质增效,在全国广电经营创收普遍下滑的形势下,合作台实现节目和营销业绩平均增长76%的运营奇迹。每年跟随广电实战专家团学习的广电机构有886家,目前累计沟通和学习的广电机构超过1800家,2017年跟随我们学习的台长、总监等达到2910人 ,2018年已连续举办中国广播第三届峰会,中国广电第二届文化产业大会,第一届中国广电”融媒体中心”改革大会,中国广电“融媒体中心”改革峰会等,随着媒体环境的变化,团队研发并落地了“全媒体改革方案”,效果初显,这也成为我国城市台、县级台全媒体改革的方向。

另据了解《中国广播影视》杂志社总经理、TV地标调研课题总负责人江耀进介绍,《中国广播影视》是国家广播电视总局主管的杂志,“TV地标”活动迄今已连续举办12届,期间还举办了5届“时代之声”全国广播业综合实力大型调研等。《中国广播影视》杂志依托深厚的广电行业背景,大量发放问卷,同时选择重点机构进行实地采访调研,因此很接地气,有针对性又有服务性、权威性。期待它为广电业继续提供展示和交流的平台。《中国广播影视》杂志社自2007年起创设“TV地标”大型调研活动以来,为各广电及相关产业链机构提供了良好的展示平台。今年9月,第12届“TV地标”中国电视媒体综合实力大型调研活动正式启动,课题组成员奔赴全国各地的电视台、网络视听平台、影视公司、后期公司、拍摄基地,深入电视产业一线,认真调研、严格梳理,试图全面呈现中国广电全产业链现状,发现广电产业趋势

附:TV地标(2018)中国电视媒体综合实力大型调研部分榜单

年度最具品牌影响力省级卫视

湖南卫视

北京卫视

浙江卫视

东方卫视

江苏卫视

山东卫视

年度最具成长性省级卫视

黑龙江卫视

广东卫视

年度最具创新力广播电视台

深圳广播电影电视集团

年度上星频道最具品牌影响力节目

《经典咏流传》中央广播电视总台央视综合频道

《我们在行动》东方卫视

《声临其境》湖南卫视

《传承中国》北京卫视

《阅读·阅美》江苏卫视

《中华好家风》河北卫视

《关键时刻》贵州卫视

《中国藏歌会》四川卫视

《百寿探秘》广西卫视

《好人在身边》甘肃卫视

年度上星频道最具创新影响力节目

《魅力中国城》第二季中央广播电视总台央视财经频道

《美丽中国》山东卫视

《诗意中国》深圳卫视

《同一堂课》浙江卫视

《致敬英雄》黑龙江卫视

《少年说》湖南卫视

《非遗美食》江西卫视

《老家的味道》河南卫视

《光荣的追寻》旅游卫视

《食来运转》东南卫视

年度上星频道最具开创性国史节目

《国家记忆》中央广播电视总台央视中文国际频道

年度优秀纪录片

《我们一起走过——致敬改革开放四十年》中央广播电视总台央视综合频道

《如果国宝会说话》中央广播电视总台央视纪录频道

《中国缘》中央广播电视总台央视中文国际频道

《希望的田野·拉林河畔》黑龙江广播电视台

《决战兰州》兰州广播电视台

《万物滋养》视袭时代(北京)文化传媒股份有限公司

年度最具品牌影响力省级地面频道

广东广播电视台珠江频道

年度最具综合实力省级地面频道

山东广播电视台齐鲁频道

河南广播电视台都市频道

河北广播电视台经济生活频道

浙江广播电视集团民生休闲频道

湖北广播电视台电视经济频道

江西广播电视台都市频道

湖北广播电视台电视综合频道

贵州广播电视台公共频道

福建省广播影视集团电视新闻综合频道

重庆广播电视集团(总台)影视频道

年度省级地面频道优秀节目

《都市1直播》河南广播电视台都市频道

《经视直播》湖北广播电视台电视经济频道

《天天来帮忙》贵州广播电视台公共频道

《粤语好声音》广东广播电视台珠江频道

《寻味江西》江西广播电视台都市频道

《今日资讯》河北广播电视台经济生活频道

《垄上行》湖北广播电视台垄上频道

《健康才有戏》重庆广播电视集团(总台)影视频道

《DV现场》广东广播电视台公共频道

《帮帮团》福建省广播影视集团电视新闻综合频道

《家事有道》重庆广播电视集团(总台)都市频道

年度最具综合实力城市台

苏州广播电视总台

长沙市广播电视台

无锡广播电视台

温州市广播电视总台

年度最具影响力城市台节目

《民生e线》武汉广播电视台

《观点佛山》佛山电视台

《今朝多看点》嘉兴市广播电视台

年度广电优秀融媒体机构

山东广播电视台融媒体资讯中心

青岛市广播电视台融媒体新闻中心

陕西广电合力文创传媒有限公司

年度广电优秀新媒体客户端

“看苏州”新闻客户端(苏州广播电视总台)

“智慧长沙”客户端(长沙市广播电视台)

“蓝睛”新闻客户端(青岛市广播电视台)

年度优秀融合创新技术机构

金桥智慧科技(北京)有限公司iBCP

年度优秀新媒体活动

芒果TV青春芒果节

年度品牌影响力节目制作机构

中广天择传媒股份有限公司

上海幻维数码创意科技有限公司

耀世星辉(北京)传媒有限公司

正杨映像(北京)文化传播有限公司

年度新锐节目制作机构

酷博特文化传播(天津)有限公司

聚思传媒

浙江乐颂文化传媒有限公司

北京银河映画文化传媒有限公司

北京中经文广国际广告有限公司

北京中广煜盛文化传播有限公司