2017青岛出行大数据来了 最忙乘客1年打车2654次

2018年01月24日 12:31 青岛早报

滴滴发布2017青岛出行大数据 市北区市民出行最爱网络叫车

人们的出行离不开交通工具,或公共交通,或开车,或打车。和以前不同的是,近5年来,出行变得更加方便了,通过互联网可以查询公交线路、班次,哪条路较为拥堵,什么地方人多,这些都是基于出行数据的积累分析。近日,滴滴打车发布了青岛市智能出行大数据,数据显示,市北区市民出行最爱网上打车,比重超过20.0%。

2017年全年,滴滴打车平台为全国400多个城市的4.5亿用户,提供了超过74.3亿次的移动出行服务(不含单车及车主服务)。这相当于过去一年中,全国平均每人使用滴滴打过5次车。在青岛,滴滴出行在市民日常出行中占了很大比重,2017年市北区有超过20.0%的市民选择网上打车出行;紧随其后的是西海岸新区、城阳地区,比重超过15.0%;市南区、李沧区智能出行比重也超过10.0%。数据显示,岛城“最忙碌”的乘客一年内使用滴滴出行2654次,平均每天前往7个目的地。而过去一年中最忙的滴滴司机一年接单15789次,平均每天跟43个乘客见面。

滴滴大数据分析显示,去年,岛城市民最常出行的首要场景是酒店附近,占全部出行的15.8%;其次是购物场所,占12.7%,再次是商务出行,占11.8%。另外,滴滴大数据还统计了晚上8点以后从办公地点发单最多的3个地区,分别是海尔工业园、动漫产业园、市南软件园,说明这3个地区是加班族聚集的地方。除此之外,滴滴出行通过数据分析了岛城的交通拥堵状况,青岛最拥堵的路段是山东路,其次是海尔路、香港中路,滴滴利用这些数据帮助大家规划出行,避开拥挤路段,以便更早、更快、更安全到达。

青岛作为一个旅游城市,每年游客众多,滴滴出行的数据显示,来青旅游的北京游客人数最多,占总人数的26.5%,其次是天津,占18.7%,上海的游客占了15.0%,西安的游客占了11.5%,广州游客8.0%。同时,数据还指出,外地游客最喜欢前往的五大景点分别是海昌极地海洋世界、石老人海水浴场、八大关景区、五四广场以及栈桥。记者徐栋