教育部认定!青岛多所高校最新学科评估结果出炉

2017年12月29日 10:57 青岛日报/青岛观/青报网

青岛日报/青岛观/青报网讯 12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果。据了解,第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。青岛多所高校的多个学科参与评估,统计结果如下:

获得A+级的有中国海洋大学的海洋科学、水产专业;中国石油大学的地质资源与地质工程、石油与天然气工程专业。获A-级的是中国石油大学的化学工程与技术专业。

入围B+级的有中国海洋大学的环境科学与工程、食品科学与工程、药学和生物学;中国石油大学的安全科学与工程;青岛科技大学的化学工程与技术。B级的有中国海洋大学的生态学、计算机科学与技术、水利工程、应用经济学、法学、外国语言文学、软件工程和工商管理;中国石油大学的机械工程、动力工程及工程热物理、马克思主义理论和管理科学与工程;山东科技大学的控制科学与工程、测绘科学与技术、矿业工程、安全科学与工程;青岛理工大学的土木工程专业;青岛科技大学的化学。B-级的有中国石油大学的地球物理学、地质学、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、化学和环境科学与工程;山东科技大学的机械工程、 计算机科学与工程、土木工程、地质资源与地质工程和管理科学与工程;青岛科技大学的材料科学与工程。

C+级的有中国海洋大学的数学、地理学、大气科学、农村经济管理和公共管理专业;中国石油大学的外国语言文学、数学、力学和工商管理;青岛大学的物理学、生物学、系统科学、机械工程、材料科学与工程、纺织科学与工程、基础医学、临床医学和计算机科学与技术;青岛理工大学的机械工程和建筑学;青岛科技大学的动力工程及工程热物理。

C级的有中国海洋大学的政治学、中国语言文学、化学、材料科学与工程、信息与通信工程和化学工程与技术;中国石油大学的应用经济学、测绘科学与技术;青岛大学的理论经济学、中国语言文学、外国语言文学、控制科学与工程、软件工程、护理学和工商管理;青岛科技大学的控制科学与工程、软件工程;青岛农业大学的农业工程、兽医学;青岛理工大学的环境科学与工程。

C-级的有中国海洋大学的物理学、地质学、光学工程、控制科学与工程、土木工程、地质资源与地质工程;中国石油大学的物理学;青岛大学的法学、政治学、数学、机械工程、化学工程与技术、环境科学与工程、公共卫生与预防医学、药学和音乐与舞蹈学;山东科技大学的材料科学与工程、电气工程、信息与通信工程;青岛科技大学的环境科学与工程、安全科学与工程;青岛农业大学的食品科学与工程、风景园林学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学;青岛理工大学的风景园林学。(记者 王冰洁)