三天后青岛要发生这些大事!规划、买车、医保....

2017年12月29日 12:21 青岛新闻网

每天早上刷朋友圈,

心中的感慨就是:

“她又到巴厘岛浪去了”

“他又去欧洲七日游了”

放下手机就想,

“他们不用上班吗?”

终于,

你也可以出去玩啦~

没错没错你没有看错,

再上3天班就要放假了!

是不是觉得有了盼头?

苦逼的上班生活瞬间看到曙光?!

这样想想好像还有点小激动呢。

跨年之后,

我们将共同进入2018年。

不过你造嘛,

新年第一天就有众多

大事儿轰炸你的朋友圈,

你准备好了吗!

明年买车更贵了!

从2018年1月1日起,汽车购置税将恢复10%的税率,而现在只要7.5%。

购置税=发票价÷1.17×购置税率购置税率恢复10%,意味着:

9万的车,你要多出1923元税钱。

11万的车,你要多出2350元税钱。

13万的车,你要多出2778元税钱。

15万的车,你要多出3205元税钱。

20万的车,你要多出4274元税钱。

以此类推……

简单举个例子:消费者购买一辆20万元的车(1.6升以下)。2017年12月31日以前购车可以享受2.5%的购置税优惠减免购置税优惠后是:200000÷1.17×7.5%=12820元。

2018年1月1日以后,购置税率恢复到10%购置税是:200000÷1.17×10%=17094元。前后相差:4274元。请允许小编做出一个悲伤的表情...

西海岸将行使省级权限

《山东省青岛西海岸新区条例》将于2018年1月1日起施行!《条例》最大的亮点之一就是确定省级权限,最大限度地下放行政管理权限!这也就意味着,西海岸新区在发展上将会得到更多的自主权。

举个最直观的例子,比如某个项目需要审批,如果仍然按照现行的管理体制,西海岸新区需要逐级向上审批,先提交给市里,市里再给省里,如果牵涉到国家级规划,可能还要再往上报批。而能行使省级权限后,原则上普通规划项目可以直接由新区管理委员会审批通过并执行,国家级规划可以由新区直接上报给中央相关部委,而不需要再逐级报批。

不能用医保卡买日用品了

你是不是也经常在药店里用医保卡买些米、面、卫生纸和洗护用品等等,就像超市一样。注意了,以后你的医保卡不能这么用了。

近日青岛市出台了《青岛市职工基本医疗保险个人账户管理办法》,对原办法进行了修订和完善,进一步规范全市职工基本医保个人账户管理,该办法将自2018年1月1日起实施。新办法的规定:基本医保个人账户定向用于医疗消费,严禁刷卡销售日用品等办法规定的范围外商品。

小区私自设置地锁最高罚1000元

近几年,青岛车主们为了有个地方停车,也是操碎了心!一些小区内,有业主私设“地锁”占车位,给居民的生活造成“困扰”。

今后,这么干的最高罚1000元!根据《青岛市市容和环境卫生管理条例》:

乱贴乱画各种“小广告”,最高处10000元以下罚款。

占用小区公共场所、公共绿地等进行违章建设,最高处10000元以下罚款。

在道路上私自设置地桩地锁等障碍物的,处500元以上2000元以下罚款;在道路以外的公共场地私自设置地桩地锁等障碍物的,处200元以上1000元以下罚款。

该条例将于2018年1月1日起正式施行。

新能源车、二手车贷款比例提高

要买新能源车和二手车的青岛人注意了,这两种车的贷款比例提高啦!

近日,中国人民银行、中国银监会宣布,自2018年1月1日起调整汽车贷款政策,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

即墨出租车纳入青岛七区统筹经营

即墨撤市划区,出租车受益!终于可以去青岛拉活了。

青岛市交通运输委近日批复,自2018年1月1日起,原在即墨区域内营运的巡游出租车,将纳入青岛市内七区统筹经营。

即墨目前共有818辆巡游出租车,被纳入青岛市内七区统筹经营后,将可以在“七区”范围内拉客。“这一政策对出租车司机来讲是重大利好。”据即墨区交通运输局出租科相关负责人介绍,随着纳入青岛市内七区统筹经营,即墨区域内营运的巡游出租车告别了以往去其他六区送客后只能空车返回的局面,特别是解决了以往在即墨与城阳交界处的城阳界附近,看到客人也不能拉回即墨的无奈,今后将大大减少出租车的空驶率,必然也会增加巡游出租车驾驶员的收入。

青岛网购洋奶粉最快当天到货

明年1月1日起,青岛市民购买跨境商品的包裹上就会出现“青岛保税仓”标签。此前,这些标签往往是“宁波保税仓”或“郑州保税仓”等。与标签变更相伴的,是市民通过跨境电商网购商品送达速度的加快,物流成本的降低。这一切的变化,都是缘于跨境电商零售进口监管过渡期政策适用范围从2018年1月1日起扩大到青岛。

电梯困人 30分钟内到场救援

以后乘坐电梯更大胆啦!被困在电梯里,30分钟之内就会有人到场救援。

2018年1月1日起,新修订的《青岛市电梯安全监督管理办法》将施行。《新办法》规定从事电梯维护保养的单位应当在电梯轿厢显著位置标明本单位的名称、应急救援电话号码等信息,设立24小时值班电话,接到电梯困人故障报告后,修理人员应当及时抵达并实施现场救援,对各区(市)实行城市化管理的区域抵达时间做出了明确规定。在城市建成区的,抵达时间不超过30分钟,其他区域不超过1小时。

工伤失能人员更有保障了!

日前,我市出台了《关于工伤职工长期住院医疗结算管理问题的通知》,规定自2018年1月1日起,工伤劳动能力鉴定级别达一至四级且有护理依赖等级可申请长期住院医疗服务并纳入工伤保险报销范围。

这是我市在工伤职工住院和门诊基本保障的基础上,在全国率先推出的工伤失能职工长期住院医疗管理措施。这一举措既能合理保障工伤失能职工的长期医疗护理需求,又能将长期住院的工伤失能职工有效分流至下一级医院,缓解大医院“长期压床”带来的医疗资源浪费,进一步提高工伤保险基金使用效益。

应对突发,青岛有了硬杠杠

12月27日,记者从市政府应急管理办公室获悉,《青岛市突发事件应对条例》,将于2018年1月1日起施行。

该《条例》对我市突发事件特点以及应对工作中的成熟经验予以固化,突出政府、基层和社会联动,对突发事件应对工作中存在的问题予以梳理,从制度上给予规范,实现应急准备标准化、应急处置科学化;针对部分区域和领域重处置、轻预防的现状,将应对工作关口前移至预防、准备、监测、预警上来,加强风险管理;提升基层单位应急管理水平和第一响应能力,全面提高公众的安全意识和自救互救能力。

众多好消息轰炸新年第一天!

每一条都与你息息相关。

在这里,

小编就提前给您拜个早年了!