街角见缝插"绿" 明年青岛拟建100处"口袋公园"

2017年12月29日 12:21 青岛晚报/掌上青岛/青网

整治后的枣山公园美如画

整治后的枣山公园

按照“建设美丽青岛三年行动”的要求,我市积极推进城市绿化美化整治,加快建设“口袋公园”,不断改善提升城市环境品质。通过山体修复、增绿补绿,昔日光秃秃的山头变成一处处景观园林;通过见缝插绿、景观亮化,城市中的各种小型绿地、小公园、街心花园变成了老百姓身边常见的“口袋公园”。 2017年榉林山绿化提升整治工程等37个项目获省级示范称号。

作为李沧区2017政府实事和重点建设的民生工程,枣山公园综合整治工程通过修建登山园路、铺装文化活动广场、设置景观小品、绿化栽植、景观亮化及附属设施配套等,结合国家“城市双修”和海绵城市建设要求,对山体进行生态修复和全面整治,给周边老百姓提供了一个自然化休憩、休闲娱乐、运动健身理想的场所。

市城乡建设委结合城市“双修”理念,组织各区市积极开展山头绿化整治工作。截至目前,全市已完成山头绿化整治13处。本次山头绿化整治工作重点对城区山头实施迁移坟头、拆除违章、山体绿化恢复、修建园路、建设景观小品等整治,全面提升山头绿化水平,彰显我市山海城的区域特色。同时,清除山头绿地所有乱堆乱倒的生活垃圾和建筑垃圾,保持山体干净整洁面貌。

围绕“300米见绿,500米入园”的总体要求,我市还利用街头空地建设了一批“口袋公园”。自实施“美丽青岛三年行动”以来,全市已建设完成“口袋公园”18处,在建25处。“下一步,市城乡建设委将持续加大对口袋公园的建设力度,2018年计划再整治建设“口袋公园”100处,在改善提升城市环境品质的同时,切实做好绿化为民、增绿便民,让市民有更多的获得感、幸福感。 ”市城乡建设委城市园林建设处副处长惠晓飞表示。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

图片来源:青岛新闻网

相关链接

13处山头公园

●浮山●龙潭路北坡●青岛山●双山公园●东南山公园●李沧区枣儿山综合治理二期(枣儿山)●十梅庵采石坑植被恢复工程(十梅庵山)●李沧区毛公地社区围子岭山绿化和生态恢复工程●世园会周边山体绿化提升工程●戴家山山体维护工程●双峰山军民融合林植树项目●楼山公园改造工程●南港一号路东侧,自动化码头对面

18处口袋公园

●市南区郯城路游园●市南区山东路闽江路绿地●市南区五四广场西侧游园●市北区昌邑路、沾化路街角公园●市北区敦化路、绍兴路路口街角●市北区长乐公园●市北区湖清路游园●市北区雍翠华苑游园●市北区华阳路埕口路口袋公园●市北区天线公园●市北区伊春路绍兴路游园●市北区洛二游园●崂山区青岛大学门前街角花园●崂山区云岭路街角花园●即墨区嵩山一路游园●即墨区长江三路游园●即墨区闻馨苑游园●即墨区古城游园