又是世界领先!青岛研发有轨"氢"气车一口气跑100公里

2017年12月07日 12:25 青岛晚报/掌上青岛/青网

屏幕快照 2017-12-07 上午7.27.56.png

首列氢能源有轨电车下线。 (中车四方供图)

昨日,中车四方股份公司为全国首条氢能源有轨电车线路——佛山高明现代有轨电车示范线研发设计的首列氢能源有轨电车在佛山下线,标志着我国氢能源有轨电车实现了批量化生产的新突破。

实现污染物“零排放”

据了解,2017年初,中车四方股份公司与佛山签订供货合同,为佛山市高明区现代有轨电车示范线提供8列氢能源有轨电车作为运营车辆,是国内首个氢能源有轨电车订单。项目车辆由中车四方股份公司研发设计,佛山中车四方轨道车辆有限公司完成生产制造。该批列车预计2019年正式投入商业运营。

据介绍,与传统的有轨电车相比,氢能源有轨电车的特别之处在于采用氢燃料电池作为动力源。氢燃料电池的原理,简单来说相当于一个“发电机”,即通过燃料电池内氢和氧相结合的化学反应产生电能,源源不断为车辆供电,驱动有轨电车。氢燃料电池发电,本质上是将化学能直接转化为电能,这一发电过程相当于电解水的逆过程,唯一的产物是水,因此做到了污染物“零排放”。

新型的有轨电车搭载了230kW大功率氢燃料电池堆和大容量钛酸锂电池,两者配合为车辆供电。有轨电车运行时,氢燃料电池作为牵引主动力,锂电池则在启动加速阶段提供辅助动力,车辆最高能以时速70公里持续运行。车辆停站时,燃料电池为锂电池充电;制动时,锂电池回收制动能量,实现能量的循环利用。氢燃料电池和锂电池的混合动力,具有响应快、启动加速性能好、制动能量回收率高等突出优势。

采用三大世界领先技术

据介绍,新型氢能源有轨电车创新采用储氢与散热系统耦合式设计,储氢量大,续航里程更长,解决了普通储能式有轨电车的续航 “瓶颈”。该车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。有轨电车运行全程无需架设“接触网”,甩掉了头顶的“辫子”,运行更美观,不会对城市景观造成影响,因为无需传统的牵引供电接触网系统,也节省了全寿命周期成本。

不仅具有显著的环保优势,佛山高明氢能源有轨电车的设计也相当人性化。该有轨电车采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客360人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶。车辆采用世界最先进的100%低地板技术,车门处地板距地面仅0.345米,与站台基本持平,乘客抬脚即可轻松搭乘。

此外,该车还采用了两项世界领先技术:铰接式转向架和永磁电机直驱技术。采用铰接式转向架,有轨电车的曲线通过能力更强,乘坐起来也更平稳舒适。永磁电机直驱则是目前最先进的驱动技术,没有传统的齿轮箱,启停快、噪音低、方便维护,而且更节能。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 李德银 通讯员邓旺强

相关新闻

青岛造出世界首台高铁“检修机器人”

晚报讯 昨日,中车青岛四方车辆研究所有限公司(青岛四方所)研制的轨道车辆智能检修系统(“智能检修机器人”)在南京2017世界智能制造大会上亮相。

该系统包括控制中心和图像采集机器人两大部分,控制中心收集整理采集的图像、调度整个检查工作过程;图像采集机器人采集列车各部位的检测信息,它主要由智能运载平台、多自由度柔性机器手臂、相机、传感器,监控摄像头等部分组成。

这是世界上第一台利用高度柔性机器人与机器视觉融合技术,完全按照高速列车检修标准或城市轨道列车检测标准,实现车辆各部位视觉检查作业的设备,是青岛四方所对接智能制造目标,依托五十余年机电一体化的技术研发优势,打造的最新智能产品。与传统人工作业相比,可增加40%以上的检修范围,降低漏检率,提高检修效率。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞)