青岛76条公交手机支付打五折 比打卡还便宜

2017年12月02日 08:20 青岛新闻网

近日,岛城31路、607路以及新开通的644路共76条线路公交车已实现移动支付功能,岛城公交行业正式迎来移动支付乘车的时代。12月1日,记者又获悉一利好消息,交运温馨巴士与青岛银联合作,本月使用金融IC卡闪付、手机闪付、银联钱包APP扫码、其他支持银联二维码标准的银行APP等银联闪付功能乘坐以上线路公交车可享受五折优惠。全新的支付方式受到了市民的快速认可,移动支付功能开通3天以来,已有超过7000人次乘客通过移动支付乘车出行,预计今后这一数据仍将持续快速增长。.

用银联闪付可半价乘车

“使用金融IC卡闪付、手机闪付、银联钱包APP扫码都可享受五折优惠活动。”据交运温馨巴士工作人员介绍,这次活动是专门面向银联闪付用户开放的,活动时间为12月1日-12月31日。

在此期间,使用银联IC卡闪付、银联手机闪付、银联二维码在青岛温馨巴士乘车购票,享受五折优惠,单笔最高优惠1元。活动期间单卡、单手机(设备)每日限优惠2次,数量有限,先到先得。市民如有疑问,可拨打中国银联客服热线95516进行咨询。

年轻人更易接受扫码乘车新增644路可移动支付

“没想到今天坐车还有优惠呢!”昨天(12.1),在登上607路公交车后,市民程女士用银联钱包APP付款码对准扫码区扫描后,惊喜地发现竟然可以五折乘车,这样一个月至少可以省下20多元车费。程女士表示,自己从移动支付乘车试运行时就开始用手机付车费,有了优惠活动后,更会向身边朋友推荐使用。在607路车上观察时,记者发现像程女士一样的年轻人使用移动支付功能的现象更为普遍,多数年轻人认为如果用手机支付就不用担心没带零钱、乘车卡里没钱或遗失乘车卡的情况发生,更为方便、快捷。

据交运温馨巴士统计,自11月29日岛城75条公交线路实施移动支付以来,3天里共有超过7000人次的乘客使用这项功能,随着市民对移动支付的认知度和认可度不断提高,这一数据有望在短时间内快速倍增,移动支付将越来越成为乘客不可或缺的乘车方式之一。

为方便市民乘车,交运温馨巴士在新开通的644路线(青岛三十九中-城阳火车站)也已安装上支持移动支付功能的刷卡机,644路成为岛城第76条支持移动支付的公交线路。

移动支付乘车这些问题须注意

移动支付功能刚在岛城推广使用,部分乘客反映仍不太熟悉乘车购票的方法,在刷银联卡或刷手机支付时会遇到难题。青岛农业大学学生小刘在乘坐613路公交车时,发现自己使用银联卡支付时无法刷卡支付车费,询问驾驶员后才发现是他所使用的银联卡不具备闪付功能。对此,613路驾驶员刘顺提示,乘客们可先去银行办理具有闪付功能(即Quick Pass标识)的金融IC卡,就可正常刷卡乘车了。

有以下几种方式可以实现银联闪付乘车:

1.卡号“62”开头金融IC卡,且必须带有Quick Pass标识。

2.62开头磁条卡虽在公交上挥卡不支持,但可以绑定各类手机PAY,例如Applepay(苹果支付)、Samsungpay(三星支付)、Huaweipay(华为支付)、Mipay(小米支付)、Hcepay等各类手机Pay。

3.手机、手表、手环等移动设备——具有近场支付(NFC)功能并绑定上述符合要求的银联卡。

4.银联钱包APP绑定银联卡,通过扫码功能实现移动支付乘车。