吃货们有福了!最大一船澳洲肉牛登陆青岛

2017年12月02日 08:20 青岛晚报/掌上青岛/青网

肉牛正在下船。俞方平摄

昨日上午,随着最后一头安格斯牛办好手续,从靠泊在青岛前湾港码头的“长顺”轮下船,2000多头从澳大利亚波特兰港坐船来青的肉牛顺利登陆,标志着青岛进境澳大利亚屠宰用肉牛指定口岸正式启用,且此次进境的澳牛单批次数量、整体品质创全国口岸之最。

大船满载澳洲肉牛来青岛

11月30日晚9时许,长136米、排水量超过万吨的利比里亚籍活畜运输船“长顺”轮缓缓靠港,在岸边等候多时的海关、检验检疫、边检等部门工作人员陆续登船,为这批肉牛登陆青岛办理相关手续。据了解,这艘船于11月14日由澳大利亚波特兰港启程出发。入境后,肉牛将被送到青岛雪龙牧业有限公司设置的隔离检疫场,接受为期14天的隔离检疫并屠宰完毕。随后,它们将被销往全国各地。

黄岛边检站全程严密护航

黄岛边防检查站执勤业务二科科长王冠钰告诉记者,为了照顾好这些肉牛,船上专门给它们配备了“厨师”和“医师”,光饲料就带了两千吨。 “除了肉牛,船员、饲养员、兽医一共有33人,来自中国、澳大利亚、菲律宾等国,我们仔细检查了他们的证件和行李物品,办理好了相关手续。 ”王冠钰告诉记者,2000多头牛转运时,边检官兵会全程监护,并对船舶进行不定期巡查。

记者了解到,为确保这批活畜顺利通关,黄岛边检站启动特殊船舶入出境应急机制,积极推行活畜运输船舶优先验放、预约通关、信息告知等服务,并联合海关、检验检疫等口岸联检单位,对运载活畜的船舶实行预约验放制度,保证船舶抵达后随到随检,确保活畜运输船舶 “绿色通道”的高效畅通。

单批次数量创全国口岸之最

记者了解到,运送肉牛的“长顺”轮是由大连船舶重工集团船务工程有限公司改装,是国内首艘活畜运输船“长和”轮的姊妹船,围栏面积为6400平方米,可一次性运输4500头牛或18000头羊,主要用于运输活体牛羊。这2000多头肉牛,是近年来黄岛口岸入境的最大数量进口肉牛。此次进境的澳牛单批次数量、整体品质为全国口岸之最。这次黄岛口岸活牛顺利入境后,黄岛口岸今年预计进口澳大利亚活牛数量将达到10万头,进口肉牛主要用于国内屠宰、加工、销售。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 王伟 通讯员 宋举洋 姚斌 王蕾