发资料、讲常识...交通安全日青岛交警打"组合拳"

2017年12月02日 08:20 青岛晚报/掌上青岛/青网

市民领取交通安全宣传材料。汤臻 摄

12月2日是全国第六个 “122全国交通安全日”,主题是“尊法守规明礼,安全文明出行”。从11月27日开始,全市各级交警部门组织开展“全国交通安全日”主题宣传周活动,通过各种活动,广泛发动全社会共同关注道路交通安全,大力提升全民交通安全意识。

开展“五个一”进驾校

昨日上午,开发区交警大队民警在正友驾校开展了“五个一”进驾校“交通安全日”主题活动。 “今年6月,公安部、交通运输部联合下发通知,决定在全国组织开展文明交通进驾校‘五个一’活动,即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。 ”民警介绍说,交通安全工作需要全社会共同参与,今年以来,我市在全市43所驾校开展了深化文明交通进驾校“五个一”活动,学员通过亲身体验,提升了文明交通意识。形式包括参观候考室播放交通安全警示教育片,候考室民警讲文明交通法制课、带领学员宣誓,模拟教室参观互动教学,现场互动模拟交警指挥手势模拟演示,交通安全宣传片展示等。

搜集代驾行业大数据

昨日上午9时30分,青岛李沧交警与滴滴代驾共同签署战略合作协议,成为全国首家由交警部门与代驾行业签署的战略合作协议。

据相关数据显示,仅在青岛,今年较去年代驾订单就提高了一倍。随着“喝酒不开车、开车不喝酒”理念的深入,“酒后找代驾”已经成为了一种新的消费习惯。协议签署后,滴滴代驾公司向交警提供大数据,科技创新酒驾治理模式,通过代驾热度图,对于代驾较多的区域,交警进行有针对性重点排查。李沧交警还从重点反酒驾宣传、法制培训和查酒驾行动常态化等方面开展包括“酒驾共治实验室”,启动“百条街区零酒驾,安全大使在行动”在内的一系列的合作,发挥在各自领域的职能和优势,共同将反酒驾工作进行到底。

组织交通知识闯关赛

昨日,青岛高新区交警大队在智力岛路创业大厦附近开展第六个“122全国交通安全日”系列主题活动。市民代表签字承诺后,高新区交警大队还通过交通微直播、播放交通安全宣传视频,以及向市民发放宣传材料等方式开展交通安全宣传活动。 “未满12岁的儿童不准骑自行车上道路行驶;机动车驾驶证有效期初次为6年;行人不得跨越、倚坐道路隔离设施……”除了直观宣传外,在现场高新区交警大队工作人员还设立交通安全知识闯关赛,参与答题的市民只要答对就能获得一份精美的小礼品,这种趣味性和体验感十足的宣传方式也吸引众多市民参与。

进企业宣讲行车常识

昨日上午7时许,平度交警大队在青岛千霖汽车销售有限公司举行主题宣传活动。民警首先通报了近期全市道路交通事故情况,针对企业特点,宣讲了安全行车常识和试乘试驾车注意事项,通过PPT课件等现代化手段播放了《关爱生命文明出行》交通宣传警示片,使得企业职工对超速、闯红灯、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害有了更深层次的认识。民警还现场发放了交通安全宣传资料100余份,展出交通安全宣传展板6块。

向过往市民发放宣传资料

昨日,西海岸新区交警大队与西海岸汽车总站联合开展了主题宣传活动。交警和西海岸汽车总站的工作人员,在西海岸汽车总站门前摆摊设点,向过往市民发放宣传资料,并现场答疑解惑,宣传交通安全知识,对违法停车、礼让行人、随意掉头、闯红灯、超速等交通违法行为的危害进行了讲解。青岛晚报/掌上青岛/青岛 记者 汤臻通讯员 韩通科 杨臻 刘俊楠 陶龙飞