地铁2号线东段揭面纱 "一站一故事" 海味浓

2017年12月02日 08:20 青岛晚报/掌上青岛/青网

车厢整体呈深红色调。

车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图。

李村站

地铁2号线列车车身为不锈钢材质,看上去整体整洁平滑。

地铁2号线线路图

本月,备受期待的青岛地铁2号线东段将开通试运营。 12月3日—5日,2号线东段还将迎来市民试乘活动。昨日,青岛地铁集团组织媒体对试运行中的地铁2号线东段进行登车试乘体验,探访开通前的准备情况,也为即将试乘的青岛市民 “踩踩点”。根据试乘体验,东段跑完全程不到40分钟,平均每个站只需要两分钟。

站台 宽敞大气两个站可换乘

昨天上午,记者从地铁3号线李村站站厅经换乘通道来到2号线李村站站厅,整个大厅亮堂整洁,层高看上去比3号线还要略高一些,给人一种宽敞、大气的感觉,站内的各种设施设备也已安装到位,工作人员正在进行忙碌的收尾工作。记者在站内转了一圈,发现共有6个出入口启用,白色导向牌和黄色出口提示牌让人一目了然。

地铁2号线和3号线可在李村站和五四广场站两个站换乘,在李村站,不仅可以从站厅换乘,还可从站台换乘。 “试乘阶段,李村站仅2号线区域参与试乘,3号线付费区内的乘客需出闸后才能前往2号线参与试乘。等到正式开通之后,市民可经站厅或站台的换乘楼梯通道直接换乘。 ”李村站站长曹文璐说。而在五四广场站,换乘更加方便,记者从2号线下来之后,对面便是3号线。 “这是同站台换乘,其中去往青岛站方向的3号线列车和去往芝泉路站方向的2号线列车在同站台,去往青岛北站的3号线列车和去往李村公园站的2号线列车在同站台。 ”五四广场站值班站长张明超提醒,试乘三天五四广场站不参加试乘,请市民前往别的车站试乘。

车辆 东段全程跑完不到40分钟

从站厅层坐电梯下到站台,一辆地铁列车呼啸而来,稳稳地停在站台上,电脑屏显示:列车开往芝泉路方向。不锈钢车身,整体整洁平滑;登上列车,红白相间的车厢,很有视觉冲击力。车内安装了大尺寸环形LED灯带,端墙采用木纹装饰效果等大面积人性化设计,颠覆了传统地铁车辆内饰效果,美观大气。几十秒后,列车关闭车门,驶向下一站。大约两分钟之后,列车抵达枣山路站,最后跑完全程18个站用时不到40分钟。

据了解,青岛地铁2号线电客车为B型车,共配备25列,每列车采用4动2拖6节编组,最高运行速度80公里每小时,整列车设有248个坐席,最大载客量为1896人。为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD大屏动态电子地图,除了更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。

试运行 各项指标高于国标标准

“2016年初,青岛地铁2号线东段运营筹备工作全面启动,目前各项试运营准备工作已基本就绪。 ”青岛地铁运营分公司新线管理部经理助理唐瑜介绍,在3号线运营的基础上,2号线的客运服务标准更高,比如每个站都设置了无障碍卫生间,并配备了婴儿打理台,服务更加人性化。目前,各岗位人员已全部到岗、相关培训及取证工作已完成,各项规章制度及应急预案已发布试行,行车组织及设备维保工作已正常运转,后勤及物资保障已到位,各项工作进展有序。

其中,从8月21日开始,青岛地铁2号线东段正式进入空载试运行,至11月20日结束,共历时3个月。试运行期间共编制4张运行图,发布5次运作命令,安全平稳运行92天,总行驶里程38.2万公里,日均运行里程4152.9公里。针对试运行过程中的各类故障、突发情况以及暴露出的问题,制定整改措施,逐步规范作业标准和流程,试运行各项工作顺利开展。唐瑜表示,试运行期间,运行图兑现率、正点率等各项试运行指标逐步提升,从第三阶段开始达到国标要求。第四阶段,不仅高于国标标准,同时还满足《青岛市轨道交通运营企业考核办法》的指标要求。 20天试运行指标统计期内,运行图兑现率100%,正点率99.93%,供电系统、信号系统、车辆系统、站台门故障率和列车退出正线运营故障率、列车服务可靠度其余6项指标均高于国标要求。

试乘 将征集市民的意见建议

周日,地铁2号线即将迎来首批市民试乘。在市民试乘之前,工作人员还需要做一些准备,使列车状态调整到最佳。“我们将持续完善导向标识,试乘前将增补各类告示,为乘客提供更加清晰的指引。同时,试乘期间,各站将增加保障人员,重点关注老年人、孕妇等特需乘客,及时为大家提供引导和服务。”曹文璐说,作为换乘站,试乘期间包括开通后,李村站客流会进一步增加,试运行阶段车站多次开展大客流等应急演练,在客流组织方面也做好了准备。

“试乘活动是对我们开通筹备工作的一次全面检验,也是我们发现问题、提升服务的宝贵机会。 ”唐文璐说,在试乘期间,将在李村站、辽阳东路站、芝泉路站开展“问卷调查活动”,征集市民对2号线人员服务、站内导向等各方面的意见建议,为下一步改善工作提供依据。

新闻延伸

小记者提前“尝鲜”

昨日,晚报优秀校园记者站·宁安路小学的小记者们提前试乘了地铁2号线。 10时许,一辆灯火通明的崭新列车,缓缓在站台停下,地铁门和屏蔽门随之打开,早已列队等待的小记者和家长,欢呼雀跃迈进车厢。在2号线李村站厅,小记者们浏览了站内的公共艺术品——青岛记忆1980,这面浮雕艺术墙仿佛是一座“时光机”,带领小记者们穿越时空与父母的童年相遇,通过看、听、触摸,链接到父母的时光记忆。带队老师宁安路小学大队辅导员熊戍彤老师告诉记者,在试乘之前,小记者们都提前查阅了大量资料,了解了2号线的设计理念、特色和风格,并且用手中的画笔画出了“心中的2号线”。

新闻内存

市民排队领试乘票

12月3日至5日,地铁2号线东段将开展为期3天的市民试乘活动。昨日,看到本报与青岛地铁集团联合邀请市民免费乘坐的报道后,晚报读者接待室排起长队,市民“抢”票热情高涨。记者发现,前来领票的市民以2号线沿线居民为主,还有部分市民专程从沧口、西海岸、沙子口赶来领票。没有领到票的市民也别着急,本周末晚报将走进开封路社区(本周六)和延安二路社区(本周日),届时参与进社区活动,即可获得地铁2号线试乘票。

地铁2号线站台宽敞大气,蓝色的几何色块由画面发散蔓延至天花板、立柱及地面,给市民更为艺术化的乘车体验。

地铁2号线车站海味浓。

海游路站通过曲形方通和铝板的结合将站厅天花板塑造出海浪涌动的视觉效果。

地铁2号线海游路站 《学海遨游》。

地铁是现代城市的活力动脉,也是承载城市精神与文化的重要公共空间。随着2号线即将通车,青岛地铁的文化气息再次成为社会关注的焦点。在昨日的乘车体验中,记者也特别留意了这一方面。根据试乘体验,2号线通过一体化设计形成了公共艺术空间,车站整体装修风格“青岛味”十足,公共艺术品也“艺术范”满满,这些都必将让乘客在穿行城市的过程中,感受到城市深厚的文化底蕴。

理念 坚持“公共空间一体化”

青岛地铁集团总工办设计高级主管孙冲介绍,在地铁2号线的装修设计方面,青岛地铁集团、青岛地铁艺术设计专家委员会总结3号线建设经验,提出“四位一体”(装饰装修、导向标识、公共艺术、商业广告)的设计目标,在设计阶段统筹地铁车站公共空间装修设计、优化导向标识系统、提高公共艺术高度、合理化开发商业等,集合中央美院等艺术高校的艺术力量,国内外著名设计师和团队的优势,以期地铁2号线具有系统性,打造更为整体性、艺术化的地铁空间。

随着设计工作的深入推进,继而整合地铁建设中其他部分设施设备、客运服务等多专业,设计工作坚持“一体化”的原则,将以往地铁空间的割裂元素“化零为整”,由“四位一体”设计升级“公共空间一体化”的总设计概念,使空间整体达到过渡的、连续的统一,创造性地打破地铁装修领域常规的设计手法,力求最大程度上实现地铁空间一体化,旨在塑造集当代性、唯一性、体验性为一体的新型轨道公共艺术空间,彰显其城市文化,发扬其城市精神。

设计 艺术激活地铁公共空间

在一体化的总设计原则下,标准站的设计中,凸显空间的舒适感、秩序感。使用BIM手段梳理地铁设备管线,天花板局部裸露,融合天花板装饰造型,提高了车站的净高,相较以往给人更为舒适轻松的乘车体验。用色彩表达区段特点,选取红、黄、蓝为主题色贯穿老城区、新城区、商业区、沿海景区使用不同色彩装饰,以天花板墙体为载体进行蔓延,给人色彩更为丰富公共乘车空间。

重点站设计上,东段选取李村站、辽阳东路站、石老人浴场站、海游路站、浮山所站、燕儿岛路站6座车站作为重点站,彰显公共空间一体化设计的优点,更系统化地统筹设计车站装饰装修、公共艺术、导向标识、商业开发、设施设备等专业。重点站打破公共艺术和装修的界面,艺术激活地铁公共空间,站厅层墙面、梯排、站台三角房等区域设置公共艺术品,艺术品画面与车站装修设计共同组成了空间色调构成统一的艺术风格,蓝色的几何色块由画面发散蔓延至天花板、立柱及地面,使空间各界面与墙面壁画形成相互的协调与呼应,给市民更为艺术化的乘车体验。

布局 风格统一标志更易识别

2号线公共艺术创作设计遵照 《青岛地铁公共艺术规划与设计导则》,集合中央美院等艺术高校,国内外著名艺术家,由青岛地铁艺术设计专家委员会把控作品创作质量。 “与3号线相比,2号线站的公共艺术品与空间的融合更为紧密、更注重整体关系,艺术语言更为抽象、抒情,色彩使用更有青岛的风采,公共艺术品的材质工艺多样,制作更为精良考究。 ”孙冲说,通过设置公共艺术品,地铁2号线力求使市民感觉地铁不再是冷冰冰的交通工具,而是有文化、有艺术的公共空间。

此外,在导向标识系统设计上,青岛地铁在青岛城市轨道交通全网的高度设计前提下展开2号线导向标识系统设计,形成更为清晰易识别的,精准流畅引导乘客的,更具系统性、整体性的,更有国际化特点的导向标识系统,并在此基础上编制《城市轨道交通导向标识系统设计规范》等,在2号线和近期的11、13号线及后续线路的导向标识形成全网统一的、标识系统。其中,车站外地徽和路引的设计,与青岛城市文化契合更为紧密,与出入口形成统一的风格,信息也更为简洁概括,地铁标志更易于辨别。车站导向版式设计,版式布局更为合理易于识别,颜色更为明亮,牌体中文字体采用授权的专用字体,英文和数字采用国际经典的Helvetica字体,并对文字、图形、数字艺术化处理,信息也更为简洁概括,地铁标志更易于辨别。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓 摄影 汤臻

新闻延伸

2号线(东段)部分公共艺术品简介

海游路站 《学海遨游》

蓝色的波浪形由画面发散蔓延至天花板、立柱及地面,文字组成的波浪形画面,使空间各个界面与墙面壁画形成相互的协调与呼应。

作品采用海洋学知识笔记为素材,将船舶知识、海洋气象学、洋流、微生物、水产等图形、文字、符号,艺术化处理成的淡蓝色的波浪、水泡体现了海洋大学莘莘学子遨游在知识的海洋中,辛勤的教师潜心研究的累累硕果。

作品由中央美术学院崔冬晖、李震创作设计,金属UV喷涂和金属浮雕组成,作品尺寸分别为3.2米高20米长。

燕儿岛路站《燕岛秋潮 帆影拍岸》

日月潮汐,惊涛拍岸,澎湃有声,海上溅起了层层骇浪,岬角海湾的涡流冲蚀着万年礁石,磨练出青岛人刚傲的性格,今日秋潮,引千帆竞发,坐落在燕儿岛的奥帆中心是青岛的骄傲。

燕儿岛站的室内公共艺术作品,分别由六幅大型釉下彩瓷板壁画组成。艺术家林学明以个人艺术手法与现代陶瓷釉下喷墨工艺结合,施以透明的釉料,强调用笔,以其独特的抽象表现方式,借以自然中的礁岩转换成大小几何体块的画面结构,层叠错落,如巨浪搏击,气势恢宏,大小长短的三角白帆追风逐浪,是画面的焦点,娴熟的水墨技法和艺术家独创的游纹笔法隐匿于硬边轮廓的几何色块之中。

浮山所站《浮翠流丹》

中央美术学院浮雕作品,与浮山所站周边“时尚、商业”的主题相互映射,遵循空间一体化设计的原则,艺术品墙的创作延续了韵律动感的元素,与天花板的装饰语言,车站的色调和谐统一,作品用暖黄色主色调来表现浮山所站灯火辉煌的商业氛围。通过山形的层层叠加,手工彩色琉璃渐变形态,暖色灯光设计的加入使得艺术墙画面变得更加生动自然。