市北区疾病预防控制中心履职担当,不断提升群众满意度

2017年11月24日 18:05

近年来,市北区疾病预防控制中心认真履行工作职责,强化责任担当意识,服务民生,务实办事,以保障群众健康为中心,不断提升群众满意度。

一、加快推进两个示范区建设,全面提升群众健康水平

结合省级健康促进示范区和慢病综合防控示范区建设,针对不同人群不同健康需求,联合教育、街道、企事业单位等有关部门,深入社区、学校、机关、企业、医疗机构,采取集中讲座、交流研讨、卫生日宣传等形式,开展冬季传染病、慢性病、健康生活方式等特色健康促进项目活动,打造“情暖市北-关注健康”健教品牌。

充分发挥区级疾控团队和健教志愿者团队的作用,结合健康素养调查项目实施,走进居民家中,向辖区居民发放控油壶、盐勺、腰围尺等健康工具,引导市民知晓、信任、践行健康生活方式,不断提高居民健康行为形成率和健康素养水平,让健康理念、科学养生知识惠及千家万户。

继续加强健康促进场所建设,充实5个健康主题公园、19条健康教育一条街和19个健康小屋的健康元素,推进健康示范单位、社区、家庭和食堂的创建活动,发挥健康促进示范单元的辐射带动作用,增加群众从正规渠道获得健康知识技能的机会。

二、提升预防接种门诊服务水平,改善群众接种体验

疫苗接种工作成效直接关乎卫计部门的形象和群众满意度。我区人口密集、流动人口多,国家全面二孩政策实施以来,门诊负荷明显加大。区疾控中心不断加强对辖区22家预防接种门诊、7个产科接种室、3个狂犬病暴露处置门诊的业务指导监督考核,加强免疫预防队伍建设、提高工作效率和服务水平,坚持每周6天开诊,科学安排预约接种,发挥数字化门诊作用,实现环境整洁有序、接种服务文明高效,接种工作安全规范。继续推行“妈妈课堂”“门诊公众开放日”等活动,提高家长对预防接种的信任支持和主动参与,竭力提升群众满意度。

三、提高疾病预防控制服务能力,确保不发生重点传染病暴发流行

疾病预防控制工作与辖区居民身体健康密切相关,涉及各级各类医疗机构、学校托幼机构等重点场所,责任重大,尤其是冬季传染病防控形势严峻。区疾控中心持续加强对流感、手足口、水痘、麻疹、艾滋病、结核病等重点传染病防控,完善传染病监测预警机制,针对H7N9、不明原因疾病和新发传染病,强化卫生应急培训、提高医疗机构发热门诊腹泻病门诊的职业敏感性,主动监测主动搜索,做好预警预判,最大限度降低输入风险,筑牢防线,将突发公共卫生事件消灭在萌芽状态,确保我区不发生重大传染病暴发流行。严格落实24小时应急值班制度,提高检验效率,食源性疾病事件调查处置率100%,杜绝因工作能力不足和效能不高引起居民投诉。

四、规范公共卫生服务指导,增强居民基本公共卫生服务获得感

作为全区基本公共卫生服务项目重要技术支撑部门,区疾控中心将充分发挥业务指导团队作用,在做好定期督导基础上,针对社区卫生服务机构存在的“各自问题”,实施“针对性”现场督导,不断提升辖区社区卫生服务机构基本公共卫生业务水平,增强辖区居民基本公共卫生服务的获得感,让深化医药卫生体制改革给群众带来一个现实的满意。(王春辉)