全市昨最低温-2.3℃ 下周三将迎来"小雪"节气

2017年11月19日 09:25 青岛晚报/掌上青岛/青网

周四,我市发布了今年下半年的首个寒潮蓝色预警信号。昨日,全市最低气温降至-2.3℃,市区最低温也降至0.6℃。在这场寒潮的作用下,目前岛城各区市已入冬。

今年的秋季为近年来“晚秋”

据悉,莱西入冬最早,其他市区都在11月14日入冬。相比秋季的短暂,青岛的冬季持续时间非常长。气象上将连续5天的日平均气温在22到10摄氏度之间的时段作为秋季,低于10摄氏度以下为冬季。常年我市市区的秋季一般在58天左右,从9月13日前后持续到11月9日前后。但是今年入秋偏晚,市区在9月26日入秋,平了1983年的最晚纪录。

从秋季和冬季的时间长度来看,冬季是秋季的2.6倍,漫长而严寒的冬天是青岛四季中的主角,一般会持续150多天,是四个季节中持续时间最长的。

将要进入11月下旬了,岛城天气会有哪些变化?青岛市气象台预报科科长毕玮介绍,11月下旬的青岛,全市常年平均气温5.1摄氏度,这个温度比11月中旬低了1.9摄氏度,比上旬低了5.5摄氏度,但比12月上旬高了2.5摄氏度。 11月下旬,是气温大幅下降的时段,已经是比较寒冷的了。多数年份会出现寒潮天气,还会出现第一场雪。全市常年平均降水量5.4毫米,比11月份中旬略少。总的来说,11月下旬气温逐渐降低,降水逐渐减少。

市区常年初雪在25日前后

今天,岛城局部地区飘起了小雪花。下周三,将迎来冬季的第二个节气“小雪”。

据介绍,“小雪”与“雨水”“谷雨”等节气一样,都是反映降水多少的节气。小雪节气出现在每年的11月22日或23日。在二十四节气中,“小雪”表示的是降雪的起始时间与程度。进入“小雪”节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪,但这个时候,还没有达到最冷的状况,雪下得次数少、雪量还不大,所以称为“小雪”。 “小雪”节气前后,常伴有入冬的第一次降雪。 “小雪”节气是寒潮和强冷空气活动频次较高的时期。青岛市区常年的初雪日期在 11月 25日前后,其他区市的初雪一般也在11月份,不过每一年降雪的时间不尽相同。从近十年来看,2010年初雪日最早,11月2日出现;2008年初雪日最晚,12月31日出现。

据悉,未来一周,以晴到多云天气为主,周三和周日前后受两股冷空气影响,气温起伏较大,最低气温沿海地区3~7℃,内陆地区最低-4~1℃,最高气温全市8~15℃。下周,南北风交替出现,4级为主。冷空气影响期间,北风沿海地区5-6级阵风7-8级,海上7-8级阵风9级。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超