青岛首个国际音乐小镇 打造世界最全乐器博物馆

2017年11月19日 09:21 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 昨日,乐都城国际音乐谷启动仪式暨音乐小镇合作项目签约仪式在即墨经济开发区乐都城国际音乐谷举行。活动期间,即墨经济开发区管委同中国音乐家协会高校音乐联盟等集中签署了3个合作协议。

即墨深厚的音乐文化传统源远流长,时至今日,集乐器体验、音乐研究创作、文化艺术展演、艺术教育培训于一体的乐都城国际音乐小镇,正全方位展示着即墨汇聚世界声音,发展音乐文化的魅力。乐都城国际音乐谷是国际音乐小镇的重要组成部分。该项目位于即墨经济开发区文化中心四号馆,营业面积2万平方米,由德国博兰斯勒钢琴(中国)有限公司及广州乐都音乐集团有限公司投资建设,主要包括乐都国际乐器体验中心、国际音乐教育中心、世界乐器博物馆、音乐活动中心等,致力于打造全国规模最大、规格最高的集音乐、演艺、国际音乐教育、音乐及乐器线上和线下展示销售O2O体验平台的全生态文化产业互联网+音乐艺术中心。

在昨日的启动仪式上,难得一见的古董级钢琴亮相,演奏者弹出的每一个音符都如同水晶一般清澈、明朗,给人以听觉上的享受。据乐都城国际音乐谷董事长方阳表示,这里将成为全国各地钢琴、吉他、提琴及民族乐器的销售体验中心,品牌销售推广中心,全国各地销售中心的品牌售后配送平台,全国各地音乐销售中心的培训教育服务平台。乐都城国际音乐谷将会改变乐器销售、物流运输、培训市场等领域的格局,打造乐器行业未来销售新通路,为广大音乐爱好者提供一流的乐器体验,促进即墨音乐文化事业、产业快速健康发展。活动期间,即墨经济开发区管委与中国音乐家协会高校音乐联盟签订 《中国·青岛 (即墨)国际民族音乐展演协议书》、青岛鲁商房地产公司与北京国音臻艺文化传媒有限公司签订 《中国·青岛(即墨)国际民族音乐展演宣传推广协议书》、中国演出联盟与博兰斯勒国际艺术中心签订《2018中国(青岛)音乐产业大会暨中国音乐小镇创新发展论坛战略合作意向书》。值得期待的是,明年1月及3月即墨经济开发区有望先后举办“中国·青岛(即墨)国际民族器乐展演暨青岛首届民族音乐节”、“首届中国(青岛)音乐产业大会暨中国音乐小镇创新发展论坛”系列文化活动。

据悉,依托乐都城音乐谷、博兰斯勒大剧院、专业音乐厅、音乐工坊等配套设施,即墨经济开发区正规划建设 “国际音乐小镇”,打造文化产业“生态圈”。未来,这里将是一个集乐器体验、音乐研究创作、文化艺术展演、大师工作室、艺术教育培训于一体的音乐主题小镇,打造“文化即墨”的新兴地。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者于波 通讯员 刘耀泽)