地铁3号线、董家口港矿石码头两项工程喜获"詹天佑奖"

2017年11月19日 12:21 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 日前,中国土木工程学会公布了第十五届中国土木工程詹天佑奖入选工程名单,国内外30项建设工程榜上有名。青岛市地铁3号线工程、青岛港董家口港区青岛港集团矿石码头工程上榜。至此,我市历年荣获该殊荣的工程项目已达9项,数量位居全省第一。

据悉,中国土木工程詹天佑奖(简称“詹天佑奖”)是经科技部核准,在住建部、交通部、水利部的共同支持与指导下,以弘扬科技创新精神,表彰奖励在科技创新与新技术应用中成绩显著的工程项目为宗旨的奖项,由中国土木工程学会于1999年设立,原为每两年评选一届,自2003年改为每年评选一届,每届评选获奖工程20项左右,至今已完成十四届评选,先后有403项包括建筑、铁道、交通、水利等土木工程领域具有较高科技含量和代表性的工程建设项目获该奖项。

近年来,市城乡建设委市政处贯彻“百年工程、质量为本”方针,在工程建设管理中始终坚持“精品”定位,在工程质量上下大力气管理。树立精品意识,积极鼓励企业争优创先,并定期组织企业进行观摩学习;坚持样板引路,通过制定实体样板,统一质量要求,做好过程控制;推广应用“四新技术”,贯彻绿色施工标准,并定期邀请相关专家到施工现场指导创优工作。下一步,市政处将严格按照工程质量安全提升三年行动要求,进一步加大标准化、精细化工作推进力度,不断提高我市地铁工程建设管理水平。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

青岛市地铁3号线是青岛市首条地铁路线,也是山东省境内建成的第一条地下铁路。地铁3号线2009年6月开工建设试验段,2010年6月进入全线施工阶段,2015年12月16日北段通车运营,2016年12月18日全线开通运营,路线全长25.2公里,跨越市南区、市北区、李沧区等三个市辖区,设车站22座,车辆段1座,控制中心1座。

作为本市首条开建线路,3号线施工过程中遇到诸多困难,如基岩以高硬度花岗岩为主,地质突变、节理、断裂带较多,地质“上软下硬”;山地丘陵较多,道路狭窄、曲折、起伏较大;从西往东,经过繁华的老城区,人口众多、房屋密集、管道繁多,需要下穿、旁穿的文保建筑较多等。为此,青岛地铁专门请来业内的著名专家牵头成立专业课题组,攻克爆破难题;针对各站点的情况制定施工办法,部分区域采用人工和机械结合的方式掘进;制定10余项安全质量管理制度,健全安全质量管理制度,基本形成了安全质量管理制度体系,最终将地铁3号线打造成经得起历史检验的精品工程。

青岛港董家口港区青岛港集团矿石码头工程是此次上榜的唯一一个水运工程。该工程是世界最大的矿石接卸码头,也是我国建成的第一个30万吨级 (结构兼顾40万吨)矿石接卸码头。工程2009年开工建设,2013年通过国家验收并投入运行。为早日建成董家口矿石码头工程,建设者夙兴夜寐,付出了辛劳和汗水。 2010年12月26日,青岛港仅用363天就建成了常规需要四到五年、世界最大的30万吨级(结构兼顾40万吨)矿石码头,2011年6月29日又仅用178天建成20万吨级矿石转水码头,创造了一个又一个建港史上的奇迹。

2015年7月4日,董家口港区迎来第一条40万吨大船“远卓海”轮首航,成为40万吨矿船入华的第一靠泊港、第一首选港。至今,港区已先后接卸40万吨巨轮77艘,占到了全国接卸总数的60%。董家口港区已成为“国际巨轮”的主港湾,为打造国家大宗干散货集散中心、国际大宗商品交易中心、区域性物流中心奠定了坚实的基础。