防空警报拉响,不要慌,我们该这样做……

2017年11月14日 22:24 微市南

当防空防灾警报响起,

我们该怎么做?该到哪里躲避?

如有意外出现我们又该如何救助?

带着这些疑问,

跟市南君一起来看看这场在小学校园里的防空防灾演练吧!

按照“金盾-2017”青岛市防空防灾警报试鸣演习活动相关部署,市南区人防办积极协调组织各部门单位开展演习活动。11月14日上午,市南区天山小学作为全市联动演练单位,与市人民防空指挥部演练活动同步对接传输,开展防空防灾演练活动,采取校园电视直播的方式讲解防空防灾基本知识。

本次活动使全体师生们了解了在防空疏散过程中应该注意的各类事项,并由专业人员指导师生们进行了伤员紧急救护等多项训练。据悉,像这样的演练每年在咱们市南区的中小学生、社区都会展开,参与越来越广泛,很多人十分受益。

演练花絮

在演练过程中,专业人员分组向师生们讲解了消防器材的正确使用、紧急救助、伤口包扎、安全绳打法等等。“这个叫称人结,如果在灾情中需要救人时用来保护自己!”“右手抓住三角巾顶角,左右食指绕巾一圈……”专业人员一边讲解一边示范,师生们听得都非常认真。

五年级三班的班主任崔老师说:“这样的演习非常好,学生们从小掌握科学方法,无论是自救还是救人都很有实际帮助。”小刘同学则告诉记者要回家教一下爸爸妈妈如何打称人结。

跟着市南君学知识

关于警报的知识

每年11月14日是我市的“警报试鸣日”,市政府会在全市范围内组织防空防灾警报试鸣演习活动。

根据国家统一规定,防空警报信号有三种。

1.     预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

2.     空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

3.     解除警报:连续鸣放3分钟。

根据省人防办统一规定,平时灾情警报有一种。

灾情警报:鸣15秒,停10秒,再鸣放15秒,停10秒,反复3遍为一个周期,时间2分钟。

试鸣时,四种警报信号之间间隔3分钟。

空袭警报拉响,怎么做?

1、通知家庭及邻近人员,立即关闭并转移易燃品,

2、背上应急包,携幼扶老,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工事或指定的掩蔽地域。

注:听到空袭警报后,应立即关闭人防密闭门,居民应该立即安静下来,来不及进入到工程的居民,要就近进入到高大建筑物内,室外可以隐蔽在矮墙、涵洞等地方,或保护好自己的头部。处于开阔地、在有台阶的地方,可趴在台阶下,双手交叉、垫于胸前,嘴巴微张,防止冲击波带来的伤害。