小区突然停热怎么办?别着急!这个神奇可救急

2017年11月14日 12:30

晚报讯 为保障供热季市民的安全稳定用热需求,应对可能出现的大面积、长时间停电等突发事故带来的影响供热等突发情况,昨日,青岛能源集团能源实业公司组织开展了供热突发事故应急热源演练。演练模拟突发事故导致停热的问题,抢修人员使用移动应急热源紧急保障供热,只用了一个小时供热就得以恢复。

目前,能源集团实业公司拥有两台移动应急热源。每台应急热源包括一台额定功率2.8兆瓦燃油锅炉、一个6立方米储油罐、一台150千瓦移动发电机、一台带压开口机和100米的不锈钢金属软管。 2.8兆瓦的锅炉以柴油为燃料,出口水温可以达到95℃,单台应急热源的供热面积可以达到4万平方米,不低于18℃的室内温度;6立方米的储油罐,可以满足锅炉满负荷运行24小时;而150千瓦的移动发电机能够保证在无固定电源的情况下给锅炉供电。两台移动应急热源分别安装在长7米、宽2.3米、高3米的标准集装箱内,每台设备的总重量为15吨,当遇突发情况时,需要利用吊车把应急热源吊装到运输车辆上,然后运载到事故现场,需要花费的时间与距离现场的远近,以及道路交通顺畅情况有关,如果不考虑这些因素,从安装到供热只需要一个小时。

目前公司成立了应急抢修服务队,对两台应急热源进行了维护保养,并安排专人定时对应急热源设备进行启动试验,做到随时待命,做好供热保障。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)