大学生就业报告数据 看看近五年啥专业最吃香

2017年06月08日 18:32 大众网

高考拉开帷幕,考生及家长即将进入高考的另一重要环节——志愿填报。哪些专业就业看好?哪些专业月收入更高?哪些专业就业幸福感更强?近日,麦可思研究院通过2012~2016届大学毕业生数据,从就业率、月收入、就业满意度方面解读了近5年大学专业热度变化。

从本科生毕业半年后就业率较高的前10个专业来看,由于就业市场人才需求的变化,各专业的就业率呈现一定变化趋势。随着信息技术产业对大学生需求的增加,“软件工程”专业在沉寂多年后“华丽逆袭”,成为2016届本科毕业生就业率最高专业。此外,“建筑环境与设备工程”专业在近五年的就业率排行榜上也有不俗的表现,多年榜上有名。社会对医疗、保健需求的增加也使得“护理学”专业就业率较高,连续四年上榜。另外,随着房地产调控政策的不断出台,建筑、房地产相关行业也经历了时冷时热的动荡,一些相关专业跌出就业率较高专业TOP10。

麦可思数据显示,“信息安全”专业毕业生半年后月收入连续三年排名居首。并且,随着近年来互联网信息技术的快速发展,计算机相关专业走俏人才市场,相关专业就业月收入优势明显,与其相关的“软件工程”“网络工程”“计算机科学与技术”“信息工程”等专业连续多年榜上有名。“软件技术”与“汽车技术服务与营销”持续五年进入月收入较高专业TOP10,毕业生半年后的工资水平保持较高水平。另外,统观五年月收入数据我们发现,高职高专交通相关专业薪资优势明显。“社会体育”连续两年上榜,于2016届一跃成为高职高专月收入较高专业第一名。

就业满意度方面,“信息安全”专业毕业生就业满意度连续三年排名居首。同时,研究发现,计算机相关专业毕业生较同届毕业生就业满意度更高,这或许与近年来互联网经济的发展以及人工智能、智能手机势头正盛有关,巨大的人才需求使其更易获得较好的福利待遇,其就业幸福感因此也更高。此外,“小学教育”“医学影像学”等专业的毕业生就业满意度较高且相对稳定。

48d224f8c5531aa3337636