退伍军人刘成刚:大馒头“蒸”出好日子

2017年06月02日 14:32 青岛日报/青报网

32岁的刘成刚是土生土长的崂山区王哥庄人。2003年,他参军来到素有“铁军”之称的叶挺独立团,2005年12月退伍。

“虽然参军只有两年,但部队的‘五铁精神’早已融入我的血脉,让我多了底气、闯劲、韧劲。”刘成刚说,“要做就做到最好,再苦再累也要坚持”,退伍后,他把在部队锻造的这份意志品质带回家乡、用在创业上,“小时候耳濡目染母亲做王哥庄传统和花样大馒头,于是开了一家馒头店。”

刘成刚还清楚地记得创业之初的艰辛和坚持。那是2009年春节前,由于馒头订单多,而当时又没有工人帮忙,他只好自己加班加点,一天只睡两三个小时,最终保质保量地完成了订单,赢得了口碑和信任。

“要把老手艺传下去,更要把它发扬光大。”带着这个想法,刘成刚不断探索着。“我从计算机专业毕业,有在部队通信股自动化站工作的经历,于是想到借助互联网创新销售模式。”刘成刚说,他先在淘宝网上开店,然后设计制作了有自家网店链接的馒头礼盒,“每发出一个礼盒,就等于给馒头店做了一次推广。”

作为一名党员,刘成刚主动挑担子,带领乡亲们创业。考虑到冬季当地五六十岁的妇女大多闲在家,他便通过网络平台发布招聘信息,为她们提供就业机会;订单忙不过来,他利用网络与周边馒头店一同分享,带动大家共同致富。

大馒头“蒸”出好日子,互联网带来致富经。2011年,刘成刚开通崂山信息网,推介本地旅游资源,也给当地渔家乐、茶农、馒头店带来了收益;2015年,他在微信上开设“微生活”公众平台,为乡亲们提供生活服务,小到问电话号码,大到房屋出租、找车雇人、找工作,深受大家欢迎。“部队教我‘坚持到底’,教我技术,这些都是创业道路上的宝贵财富。我也要发挥自己所长,多为群众提供便利,多为家乡发展贡献力量。”刘成刚说。

(记者 刘成龙 通讯员 梁太宏 招婷婷)