懒猴兄弟被六旬萌大叔拯救 还会独门绝学:抓泥鳅

2017年04月21日 16:36

在电影《疯狂动物城》中,说话和行动总是慢半拍的树懒凭借着呆萌的形象吸粉无数。你知道吗,在青岛森林野生动物世界有一对懒猴兄弟,它们可以说是树懒的远亲,行动也特别迟缓,在入园前还险些丧命。幸亏60岁的饲养员陈剑秋没有放弃,在没有任何饲养经验的情况下,苦苦摸索了三个月,解决了营养不良、毛发脱落等问题。如今,懒猴兄弟已成为爬行馆的一对活宝,时不时会向游客展示独门绝学——抓泥鳅。

临危受命拯救懒猴

近日,记者来到了青岛森林野生动物世界的爬行馆,见到了懒猴的饲养员陈剑秋。馆内的每一只动物都有名字,跟他的关系更像是父与子。比如他叫黄金蟒为欢欢,两人表演结束后,只要他一声令下,欢欢会自觉地爬回馆室,根本不用他嘱咐。除了不用费心的动物,馆内还有让这位萌大叔操碎了心的动物,那就是一对懒猴兄弟,名叫大憨、二憨。如今,看着健康成长的兄弟俩,陈剑秋总免不了感慨,要不是当年的坚持,恐怕就见不到这对萌态可掬的懒猴了。

陈剑秋还记得,在2013年腊月的一天,爬行馆建馆不久,有市民抱来了一对懒猴,因为饲养不得当,它们已经奄奄一息了。“当时我也是第一次接触懒猴,它们只有手掌大小,不知道能不能养活,反正试试看吧。”喜欢动物的陈剑秋就这样临危受命,接下了照顾懒猴兄弟的任务。他很快发现,懒猴出现毛发大面积脱落等问题,上网也找不到解决问题的办法。“我先改善饮食,让懒猴多吃水果,每天只要有空就去看看它们,再仔细观察它们的生活习性。”陈剑秋笑言,对待自己的孩子还没有对懒猴上心,三个月的适应期总算平稳度过了。

懒猴是“泥鳅控”

随着跟懒猴的亲密接触,陈剑秋对小家伙们的了解也日渐深入。“它们的寿命只有12年,智商并不高,可以说是‘超低能儿’,不喜欢跟人亲近,常常会受到惊吓,感到害怕。”陈剑秋和这对懒猴兄弟的相处之道便是保护它们,尊重它们的作息,营造出安静的生活氛围。陈剑秋贴心的为懒猴的馆室放着树杈、简易秋千等,一般不去人为地打扰它们,免去不必要的惊吓,好让它们安心成长。

让陈剑秋特别自豪的是,他找到了一种给懒猴补充营养的妙招。“一次我喂其他动物吃泥鳅,其中有一只泥鳅跳到了懒猴的面前,别看它们平时爬行起来动作很慢,可看到泥鳅动作一下子变得敏捷起来,双手能抱住滑溜溜的泥鳅,还有滋有味地吃起来了。”陈剑秋一连给懒猴吃了好几周泥鳅,发现它们的身体越来越好,永远也吃不厌。他还现场喂了懒猴兄弟两只泥鳅,只见它们发现泥鳅后,立即从树上趴下来,定睛锁定猎物2秒后,迅速双手抱起泥鳅,放进嘴里再慢慢爬上树杈开始享用美味。考虑到懒猴不爱运动容易发胖,陈剑秋严格控制了喂养量,每周定期给懒猴开小灶吃泥鳅。

大眼萌猴成大明星

“和电影中的树懒一样,这些懒猴也特别懒,因为长期不运动,又喜欢舔毛发,所以常常会有毛团堵在胃里或者食道里,每隔7天或者10天,我会给它们吃化毛膏。”陈剑秋的这一做法在前不久得到了印证,又有游客抱着懒猴前来求救,发现胃里有毛团无法消化,结果导致了懒猴无法进食而亡。“野外生存的懒猴应该没有这样的问题,但现在关于懒猴的科学研究太少,我们只能慢慢摸索着来。”陈剑秋说,懒猴并不是一种适合当宠物的动物,目前数量急剧减少,已经成为了濒危物种,建议市民要爱护懒猴,让它们回归自然而不是当宠物来饲养。

如今,这对懒猴兄弟在馆室里茁壮成长。和树懒不同的是,它们长着一双圆圆的大眼睛,看上去十分呆萌,因此颇受孩子和家长们的欢迎。让陈剑秋倍感欣慰的是,懒猴兄弟虽然不喜欢和人亲近,但是它们有着天生的好脾气,不怕生也不欺生,常常外出推介的时候,动物世界的工作人员会带着它们一起去,总是能够不负众望引来众多粉丝。

动物百科

懒猴学名蜂猴(学名:Nycticebus coucang Boddaert)为灵长目蜂猴属下的一种猴子,有9个亚种。体型较小而行动迟缓,是较低等的猴类,体长28~38厘米。两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中;眼圆而大。四肢短粗而等长,第二个脚趾还保留着钩爪,尾短而隐于毛丛中。体背棕灰色或橙黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,腹面棕色,眼、耳均有黑褐色环斑。 

蜂猴栖于热带雨林及亚热带季雨林中,完全在树上生活,极少下地,喜独自活动。行动特别缓慢,只有在受到攻击时,才有所加快,故又名“懒猴”。白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。一年四季均能交配,怀孕期5~6个月,多在冬季产仔,每胎1仔。分布于云南和广西南部,多分布于东南亚。属中国国家一级保护动物。