大棚产"金子"!平度贫困户年收入从1万增至12万元

2017年04月21日 12:34 半岛

王春丽

春日的大棚里气温20多度,48岁的王春丽满头大汗,脸红得就像成熟的草莓。政府扶贫资金帮建起的两个草莓大棚,王春丽用勤劳完成了华丽变身,从年收入仅1万元的贫困户,脱贫成为村里的小康户,年纯收入达到12万多元。“以前哪能想到过上现在的好日子,扶贫的政策好,日子越过越有劲。”王春丽说。

告别贫困,一年纯收入12万多元

在平度市白沙河街道东李戈庄村的村后,有一片在阳光照射下闪闪发亮的大棚,这些都是村里建的扶贫大棚。20日,记者来到这里时,在靠南的一个大棚里,48岁的王春丽正在里面忙活着,她以前是拖村民收入后腿的贫困户,如今实现了华丽变身。“大棚是去年用扶贫资金帮着建起来的,去年8月底种上了草莓,元旦前后开始上市,到现在已经卖了10万多元了,预计到5月底草莓下市能毛收入14万元。”王春丽擦了把汗,弯腰摘了一把红透的草莓让记者品尝。

大棚里绿色和红色是主色调,分垄种植的草莓占地约1.7亩,整片绿油油的草莓植株中,成熟红透的草莓点缀其中,王春丽忙着采摘,好及时送到村里的草莓收购市场。“后面还有个大棚,两个棚种的草莓加起来能有三亩半,现在到采摘后期了,我自己还能忙过来,前段时间忙得都得雇三四名工人。”王春丽说,这种雇人当小老板的经历是以前想都不敢想的,等到草莓季过去后,她还种点大蒜、小麦、花生,抛除肥料、雇工这些成本,一年拢总能剩下大约12万元纯收入。

受益扶贫,草莓大棚里产“金子”

这样的收入在东李戈庄村算是中等偏上,按王春丽母子三人来算,人均年收入4万元的水平,已经远远将人均年收入4600元的贫困线抛在了身后。这样一位朴素的中年妇女,带着两个孩子脱贫致富,让人心生敬佩。采访中记者了解到,王春丽的丈夫多年前患病去世,家庭的重担全落在了她一个人的身上,既要还丈夫治病欠下的外债,还要拉扯一双读书的儿女。“那时候大女儿才11岁,儿子才6岁,靠种地家里挣不了多少钱,农闲我就打零工,想尽办法一年才能收入1万块钱左右。”王春丽说,把大部分收入还债后,她经常连孩子上学的钱都拿不出来。

捉襟见肘的生活终于出现了转机。东李戈庄村村书记刘进福告诉记者,在扶贫政策和扶贫资金的支持下,他们结合村里20多年种植草莓的经验和周边成熟的收购市场,建了15亩地的扶贫大棚,除了种植草莓外,还种植葡萄、樱桃、油桃等经济作物,帮助村民增收。“除了扶贫资金外,村民们也帮助这些贫困户,像王春丽家的大棚,村里帮了2万元,我个人就帮了1万元。”刘进福说,这种产业扶贫的路子如今证实是贴合当地实际的,东李戈庄村作为省定的贫困村,村里8户贫困户如今都已顺利脱贫,收入翻了好几番。

脱贫变化,让村民感受到生活更好

平度市扶贫办工作人员告诉记者,在帮助贫困户脱贫的过程中,增加收入只是工作中的一项,“家里有学生的,我们结合‘雨露计划’提供助学金,对于家里有年迈老人的,我们结合大病救助的政策施展援手。”工作人员称,此外辖区机关干部还一对一帮扶贫困户,并请来农业专家到田间地头讲课。

“以前哪能想到过上现在的好日子,扶贫的政策好,日子越过越有劲。”王春丽说,如今她大女儿已读大三,儿子读高二,等两个孩子都学有所成后,全家的生活会更好,对这样的未来她充满了期待。而在刘进福的规划里,获益于扶贫政策的东李戈庄村下一步会变得更好,“以前村集体零收入,现在借助光伏项目,每年能有七八万元收入,这些钱要用在改善村民居住环境上,打算修整道路,加装改造净化水,再多帮扶一下村里的老人,让大家都能从脱贫中受益,感受到生活越来越好的变化。”刘进福说。