国内最大! 西海岸建"海水空调" 用海水供暖制冷

2017年04月21日 12:34 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 记者昨天从市城市管理局获悉,日前,富特能源管理股份有限公司和西海岸公用事业集团能源公司正式达成合作协议,将在青岛古镇口建设国内规模最大的海水源热泵供热供冷项目。

古镇口海水源项目正式投运后,项目耗能量仅为电锅炉供热的三分之一,每年可节约50万吨标准煤,减少各类污染物排放2650吨,环保效应和社会效益明显。项目总投资约30亿元人民币,采用先进、清洁的海水源热泵技术供冷供热,服务规模1200万平方米。其中,一号能源中心计划今年建成,供热供冷面积达到500万平方米,是目前国内规模最大的冷热能源中心。二号能源中心将随着古镇口开发建设适时启动,为大学城区域供热供冷。

项目负责人表示,为保证能源中心的技术先进性和应用可靠性,项目由青岛北洋建筑设计院联合瑞士清洁能源研究发展中心共同设计,引进北欧先进的设计经验和技术,结合我市实际情况,通过科学的手段,创新解决了海水腐蚀、微生物滋养、潮汐水位变化等带来的问题,很多技术均是国内首创。能源中心投入运行后,将有效缓解区域内的供热和电网压力,提高附近居民的生活质量。

另据了解,市城市管理局组织各区、市编制了相关区域清洁能源供热专项规划,顺利推动各类清洁取暖项目的落地。按照清洁能源发展计划,2017年,青岛西海岸新区将重点推进古镇口等新兴片区、西海岸大数据中心、万达影都、万达游艇码头、中德生态园等多处清洁能源供热项目的实施,项目总规模预计超过1000万平方米。

(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 张译心)