女“老赖”欲乘飞机被拦下 拒不还钱被司法拘留

2017年03月21日 08:30 青报网

3月20日,市南区法院发布了一起机场拦截“女老赖”案件——被执行人王某在青岛流亭国际机场安检通道时,被安检人员协助拦截,并由随后赶来的市南法院执行法官带回法院。王某也成为市南法院实施限制被执行人高消费制度以来,在青岛机场被安检人员拦截并成功控制的第70位被执行人。

申请执行人战某与被执行人王某民间借贷纠纷一案,由市南法院受理后,多次公开开庭进行了审理,并于2013年11月下达了判决书:被告王某应于判决生效之日起十日内偿付原告战某借款本金、利息及律师费、诉讼费共计33万余元。后王某因不服判决,上诉至青岛市中级法院,经法院审理,驳回上诉,维持原判。但王某迟迟不履行还款义务,战某遂向市南法院申请执行。在执行过程中,市南法院依法向被执行人送达了执行通知书,限王某在法定期限内履行付款义务,但被执行人以种种理由拒不履行生效法律文书确定的义务。

经申请执行人申请,市南法院向被执行人发出了限制高消费令,被执行人王某3月17日在欲搭乘飞机前往上海时被机场安检处协助拦截,市南法院执行法官随即赶赴青岛机场将王某带回法院。经执行法官反复劝说,王某仍拒不履行法律文书确定的义务,市南法院依法对其司法拘留15日。

另外,前不久,按照市南法院“限高令”的规定和协助执行通知书的要求,青岛国际机场集团有限公司安全检查部将欲乘坐飞机前往海南旅游的“老赖”姜某某查扣并及时通知市南法院。市南法院执行人员将姜某某带回法院,因被执行人姜某某违反“限高令”且拒不履行还款义务,遂决定对姜某某采取司法拘留15日的强制措施。

姜某1_副本.jpg

姜某某被查扣的机票

姜某2_副本.jpg

姜某某被带回法院

据了解,近年来,市南区法院通过与青岛机场相互协作,相互配合,共有70名被执行人在机场安检处被拦截并被执行法官强制带回,已有40余人与申请执行人达成还款协议或主动履行义务,有20余人被司法拘留。