家校联防,传染病防治知识进校园

2017年03月20日 20:32

春暖花开,万物复苏,好多疾病也在这个时候醒了过来,各种细菌、病毒随着气温的升高活跃起来,极易出现在学校、托幼机构等人员密集场所,侵袭幼儿。

不过,家长们也不必过于担忧,只要重视预防工作,就可以有效阻断传染病的流行和传播。

近期,市北区疾控中心传防科工作人员走进郑州路第一、第二幼儿园,在幼儿园的周密安排和各班老师的积极配合下,为新入园的小班家长和老师,上了一堂儿童常见传染病防控知识讲座,讲解“家校联防在传染病防控中的重要性”,倡议引导家长和幼儿园所携手,使孩子们远离疾病,近200名家长和老师参加。

图片11

市北区疾控中心专业人员用浅显易懂的语言及大量生动图片,讲解了幼儿常见传染病预防知识和洗手的重要性,现场演示了正确的洗手方法,指导家长有的放矢,与园方密切配合,督促幼儿养成良好的卫生习惯。此外,对于部分家长提出的问题,工作人员也一一给予详细解答。家长们纷纷表示,本次家长会如一场“及时雨”,不仅教给了他们许多预防传染病的知识,还给他们吃了一颗“定心丸”。

“家校联防”是近几年市北区在学校和托幼机构传染病防控工作中重点倡导的防控理念,通过知识讲座进园等活动,一方面增强家长们对儿童保健和疾病预防的责任意识,注重培养幼儿养成良好生活习惯;另一方面增强托幼机构传染病防控工作重视程度,提升防病工作能力,有效预防和减少传染性疾病的流行和发生,尽全力使幼儿远离疾病,保障师生身体健康,维持正常的教学秩序。