墨水河整治见成效 清澈见底成生态长廊

2017年01月11日 12:08 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 记者昨从市环保局组织的墨水河整治现场会获悉,年底前,墨水河整治各项工程将全线完工。去年,市财政下拨了3.7亿元支持建设,今年整治工程将突出截污治污和雨污分流管网建设。

墨水河是青岛市北部区域的一条入海河流,全长41.5公里,主要流经城阳区和即墨市,是承载沿线区域经济社会发展的母亲河。上世纪90年代以来,当地经济社会迅速发展,由于治污水平落后,环境基础设施不足,流域污染未得到有效治理,墨水河变成了名副其实的“墨”水河。近几年来,岛城重视墨水河污染治理问题,多次召开专题会议研究墨水河整治事宜,2015年10月26日市政府常务会议研究确定,在墨水河流域实施高标准综合整治,通过工程措施实现墨水河流域水质全面改善。

城阳区墨水河段,去年全年连续实现达标,建设了河岸贯通道路14公里。即墨段各项工作正在快速推进,预计2017年底全线各项工程完工。去年,墨水河整治市级指挥部加强了沟通协调和工作调度,联合市交通委印发了墨水河流域综合整治道路设计指南,协调合理划分了清淤边界,市财政下拨补助资金3.7亿元,支持两区市整治工作开展。今年,市区两级指挥部将坚持“系统整治、生态优先、河岸统筹、标本兼治”的治理理念,突出截污治污和雨污分流管网建设,持续加快推进墨水河流域综合整治,恢复墨水河流域生态,将墨水河沿线建成市民生活、休闲、健身、亲水的生态长廊。 (记者 徐美中 通讯员 张建峰)