急救可以打飞的!青岛"空中120"计划4月试运行

2017年01月10日 12:18 青岛早报

高速公路上发生车祸导致大堵车,紧急通道被占用,120救护车进不去,此时一架医疗救护直升机呼啸而至,将伤者快速转运至最近医院……以后这一幕将从电影画面中走进青岛市民的身边。昨日,记者从九九九空中救护项目媒体发布会上获悉,九九九空中救护在全省投入7架医疗专用直升机,建立包括青岛在内的6个救援基地,搭起覆盖全省的“空中120”救护网络,计划4月1日启动空中救护服务的试运行,可在30至60分钟内到达事故现场实施救援。这也成为国内第一家覆盖全省的针对道路交通事故空中救护的运营单位。

在全省布局六大救援基地

据悉,九九九空中救护布局山东全省,投入了7架医疗专用直升机,建立了6个救援基地,分布在青岛、济南、烟台、潍坊、临沂、济宁周边区域。每个基地间隔距离在100-200公里,形成一个覆盖山东全省的直升机空中救护保障网络,按飞机航速240公里/小时计算,半小时内将能赶到事发现场,实施有效救援。九九九空中救护在6个基地各配置1架H130医疗救护专用直升机,其中潍坊中心基地配置1架备用机。

“我们是国内第一家提供道路交通事故直升机空中救护常态化服务的运营商。 ”九九九空中救护有限公司董事长盖方介绍,他们也是民航局首批直升机医疗救护的试点企业,正式取得中国民用航空华东地区管理局颁发的甲类医疗救护通用航空经营许可证,经过两年来的积极筹备,他们计划4月1日起开始在山东全省试运行提供救护服务,9月9日起正式提供常态化值班救护服务,在全省范围内接受120急救中心的统一调度,通过与山东全省有起降条件的三甲医院建立战略合作,为山东人民提供及时有效的直升机空中救护服务。

全省布设600余个起降点

记者采访获悉,空中救护的救助对象主要是针对山东省境内道路交通事故中的伤重人员,尤其针对高速公路或远离市区道路上的交通事故,同时也可兼顾急重症病人转院及其他紧急救援服务。九九九空中救护项目采用六个基地昼间值班方式,接到救助报警电话后,确保救护直升机在30-60分钟黄金救援时间内到达事故现场,在飞行过程中,随机医护人员可以对病患进行实时监控并进行必要的救护。所有直升机上配置除颤仪、呼吸机、吸引器、输液泵等急救医疗设备和担架,以及多名急救医护人员等医疗机组成员,犹如一架空中“ICU”重症监护室。

由于直升机起降受到空域和气象飞行条件等影响,盖方表示他们已在全省布设了不低于600个起降点,在全省的六大基地中与20余家具有创伤急救能力和起降条件的三甲医院达成伤患救治接力合作,其中在青岛就有青岛市立医院和青岛市第三人民医院两家医院。同时还与全省10余个120急救中心合作,与交警、高速公路等部门合作,在道路交通事故始发点建立临时起降点、临时车辆道路管制等,保障快速救护的实施。

全省范围接受120统一调度

记者在采访时获悉,一般直升机空中救护的费用每小时高达3.5万元,普通老百姓难以承担。九九九空中救护与中国人保合作推出了道路交通事故空中救护保险,最低399元/年就可以免费享受直升机空中救护服务,另外根据客户的不同需要还推出了多款会员产品。用户一旦发生紧急情况,就可以拨打120或九九九空中救护紧急救援专线,确保救援直升机能在第一时间赶到现场。

据悉,交通事故往往会造成道路的严重拥堵,延误抢救危重患者的生命,这时空中直升机救援是唯一能够及时、快速将危重患者送往医院的有效途径。在九九九空中救护在全省范围内接受120急救中心的统一调度,是地面120的有效补充,承担空中120的职责。目前,青岛高速公路总里程已经突破800公里,在高速公路事故多发地带,设置直升机临时起降点,伤员在发生交通事故之后,可以通过常态化的直升机空中救护服务,得到第一时间的救助,将极大地提高青岛市乃至山东省内的应急救援服务保障能力、降低道路交通事故死亡率和伤残率,为青岛市乃至山东省人民开辟空中生命保障通道。

相关新闻

救助直升机两天救两人

昨日,记者从交通运输部北海第一救助飞行队获悉,1月6日和7日,北海第一救助飞行队分别出动两架次,先后救助一名小腿被绞断的渔民和一名突发脑溢血的岛民。

1月6日早上,威海石岛东南73海里处“辽丹渔23809”上一渔民在收网作业时左小腿被绞断,血流不止,请求迅速派专业直升机前往救助。驻守在山东蓬莱的B-7313专业救助直升机在接到救助命令后立即行动,于9时16分从蓬莱机场起飞直飞威海机场加油后直飞救助区。11时12分B-7313专业救助直升机飞抵被救渔船上空。机组通过协调密切配合,救生员跳上渔船,将受伤渔民安置到担架上后陪同上升,成功将断肢渔民及1名陪同救上直升机。随后,B7313于12时12分落地,并将断肢渔民转至120救护车送往当地医院救治。

1月7日,交通运输部北海第一救助飞行队接长岛县政府应急办救助信息,蓬莱机场以北31海里处小钦岛上一外来雇工突发脑溢血,请求派直升机前往救助。驻守在蓬莱基地的B-7312专业救助直升机机组接到险情命令后直飞小钦岛,22分钟后B-7312救助直升机飞抵小钦岛,直升机落地后救生员与当地医护人员密切配合,顺利将脑溢血患者转运至机舱。随后,B-7312救助直升机返航,飞行20分钟救助直升机落地,并迅速将患者转至120救护车送至蓬莱市中医院进行救治。