备1.4亿元春节大礼 助全市困难群众过好年

2017年01月10日 08:25 青岛晚报/掌上青岛/青网

晚报讯 春节来临之际,我市将保障困难群众基本生活权益放在工作首位,下发了《关于做好2017年新年春节期间困难群众生活安排工作的通知》,积极筹措资金,调集慰问物资。截至目前,全市各级各相关部门共筹措资金1.4亿元(其中实物折款3047万元),用于春节期间困难群众生活安排,为全市困难群众精心准备了一份春节大礼,确保全市困难群众过好年。

民政部门及时发放春节生活补助金和各项救助金,按照市委、市政府决定,我市按照城市低保对象每人150元,农村每人100元的标准给全市低保对象发放春节生活补助,补助金将随1月份低保金发放到低保对象手中。全市共计为3万名城市低保和10.3万多名农村低保困难群众发放春节生活补助金约1480万元。根据我市城乡困难家庭冬季取暖补助制度规定,给城乡低保家庭和获得大病医疗救助的低保边缘家庭每户分别800元和400元的冬季取暖补助共计4202万元已全部发放到位;全市2017年1月份城乡低保资金约8000万元和2016年11月份物价联动补贴约260万元也将于春节前及时足额发放到困难群众手中。此外,2016年我市部分地区遭受干旱、台风等自然灾害,部分农作物受灾减产,给受灾群众生活造成了困难。我市争取了中央专项冬春救灾资金600万元,各相关区市配套了救灾资金,对受灾缺粮等生活困难的灾民积极开展生活救助。

元旦春节期间,全市市直部门和各区(市)深入部分贫困村、贫困户、贫困老党员、困难残疾人、农村敬老院、残疾人托养中心,与他们嘘寒问暖,鼓励他们勇敢面对困难,鼓足生活的勇气。同时,为困难群众和困难单位送去慰问金和米、油等慰问品,给他们带去新春祝福。市相关部门积极行动,及早谋划,共筹集资金近千万元,走访慰问及救助困难群众和困难单位。其中,市总工会分六路将筹集的送温暖资金送到了49家市直工会,全面启动全市工会2017年元旦春节期间送温暖活动;市司法局筹集47万(实物折款)走访慰问特困服刑戒毒人员家庭、长期不会见服刑戒毒人员、“春雨帮扶”困难人员和法律援助受援人员、特困律师等;市残联召集了青岛市残疾人福利基金会、狮子会、残疾笑姐爱心助残团队等助残团体和志愿者组织,发动为残疾人“春节走访慰问送温暖”活动,共走访慰问困难残疾人4520户,发放慰问款物125万元;市人社局共筹集25万元组织各区(市)开展以“就业帮扶真情相助”为主题的就业援助月活动,针对失业人员等援助对象开展送政策、送岗位、送技能、送温暖活动,对家庭生活困难的失业人员送去慰问品和慰问金;市卫计委筹集20万元走访慰问患大病特殊困难职工和对口帮扶困难职工。

此外,各区(市)采取各种方式积极做好节日期间困难群众生活安排。据初步统计,春节期间,各区市共筹集资金6000多万元,其中实物折款2900万元,走访慰问及救助困难群众约6.8万户,走访慰问敬老院、福利中心、贫困村、困难企业、社区慈善超市等1500多个。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超)