国内最快地铁列车青岛下线 最高时速120公里

2016年12月21日 12:08 青岛晚报/掌上青岛/青网

昨天,记者从青岛地铁集团获悉,地铁11号线首列车日前在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线,设计最高运行时速可达到120公里,是目前国内速度最快的地铁列车。据介绍,列车内部主色调为“金属蓝”,座椅颜色采用“金属蓝”和“海蓝”跳色设计,活泼清新。

设计时速120公里国内最快

此次亮相的地铁车辆是中车四方为地铁11号线量身打造的一款技术领先、以人为本、绿色环保的地铁车辆。车辆为B型车,采用不锈钢鼓形车体,每列车4节编组,最大载客量约为1200多人。国内目前运营的主流地铁列车时速为80公里,而11号线地铁车辆的最高运行时速达120公里,堪称国内地铁列车速度之最。值得一提的是,列车具备蓄电池牵引功能,牵引距离超过300米,大大方便了车辆出入车辆段和正线短距离运行。

客室内装主色调为“金属蓝”

据介绍,新的列车采用高性能、免涂装的不锈钢车体,使用寿命达30年,具有强度高、耐腐蚀、绿色环保等特点。列车车体采用了先进的激光焊接技术,这种新技术不仅提高了不锈钢车体结构的密闭性和整体强度,而且使车体更加光滑平整,外表更美观。全车设有172个坐席,座椅的布置采用横向和纵向交替布局,增加了坐席数量。客室内装主色调为11号线的线路色——金属蓝。座椅颜色采用“金属蓝”和“海蓝”跳色设计,在视觉上更具活跃感。

11号线列车客室配备的变频空调不仅节能环保,还在内部加装了空气净化装置。为了更好地服务乘客,车门上方的动态地图采用智能LCD动态电子地图,除了能更好地播报站点信息,屏幕上还能显示新闻等视频信息、地铁出口信息等。另外,在防火性能方面,整车执行国际最严格的BS6853防火标准,车厢地板结构和司机室端墙的耐火时间都超过20分钟。

每节车装撒砂装置冬季防滑

据了解,基于11号线大部分区段在地面和高架线路上行驶的线路条件,以及青岛的海洋性气候,车辆进行了一系列适应性设计,提升了车辆的安全性和乘坐舒适性。针对夏季空气湿度大,冬季寒冷易结冰的问题,每节车都装备了一套撒砂装置,以增加轨面粘着系数,防止车辆打滑。

列车客室采用通透性良好的大车窗,宽度达到1.7米,比一般地铁的车窗更宽,可以给乘客提供更开阔的视野。为了防止列车在地面和高架段运行时阳光对车内乘客的影响,车窗还特别安装了遮阳帘。客室内的灯光也颇具设计特色,客室顶部的照明灯采用具有装饰效果的LED大尺寸环形灯,提升了客室的豪华感,这些环形灯具备无级调光功能,可以根据车厢外部光照环境的变化自动调节室内光线,为乘客营造更舒适的乘坐环境。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓